当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“四化两型”是湖南科学发展的耀眼名片

2012/7/3 16:03:31 [稿源:红网] [作者:高福生] [编辑:王俞]
  日前,湖南省委书记周强在《求是》发表署名文章《科学发展谱写富民强省新篇章》,实事求是地介绍了党的十七大以来,湖南省委、省政府按照中央的要求,带领全省人民坚持以科学发展观为统领实施富民强省战略取得的喜人成就,客观分析总结湖南践行科学发展的经验体会,描绘了一幅湖南经济又好又快发展的美好蓝图。(7月2日《湖南日报》)
  
  作为一个土生土长的湖南人,这5年对身边科学发展的巨变感同身受。“四个湖南”成为转方式、建“两型”的亮丽名片;文化产业独领风骚,广电、出版、动漫等优势产业版块进入全国第一方阵;经济总量连续四年跻身全国十强,2011年GDP达19635.19亿元,用3年时间实现了总量翻番;三一重工、中联重科、“天河一号”巨型计算机、南车动车等走出湖南,叫响世界……这5年,是湖南综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的时期之一。
  
  诚如周强书记所言,湖南进入科学发展的“快车道”的一个重要突破,就是把“四化两型”作为科学发展的总战略。湖南省第十次党代会提出了推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化、信息化,建设资源节约型、环境友好型社会的“四化两型”战略,要求全省上下同心同德,把“四化”作为实践途径,把“两型”作为发展目标,通过“四化”来带动“两型”,通过“两型”引领“四化”,促进湖南经济发展提质转型。“四化两型”闪亮登场,彰显了“敢为人先”的湖湘精神和湖南决策层的执政智慧。
  
  5年来,湖南认真贯彻落实中央决策部署,紧紧抓住长株潭城市群获批国家资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区以及国家级“两化融合”试验区的重大历史机遇,努力创新发展理念,破解发展难题,以新型工业化为主导、建设现代产业体系,以推进农业现代化为基础、转变农业发展方式,以推进新型城镇化为载体、统筹城乡发展,以推进信息化为支撑、抢占发展制高点,将“四化两型”打造成了湖南持续发展、科学发展的“金字招牌”和耀眼名片。
  
  在此背景下,湖南“四化”与“两型”建设风生水起、互促共进、相得益彰。其中,长株潭城市群在生态补偿、排污权交易、环境税费改革、污染责任险等环境经济政策改革方面获得全国率先试点权,引领并带动了全省两型社会建设,着力在全国率先走出一条两型社会建设的新路;全省节能减排、环境保护和生态建设力度加大,先进装备制造、新材料、文化创意、生物、新能源、信息、节能环保等7大战略性新兴产业加速成长;治理湘江的新政被媒体广为称道,“东方莱茵河”美景轮廓初显……
  
  “四化两型”在湖南美丽蝶变,实现了科学发展主题和加快转变经济发展方式主线的有机统一,开拓了湖南优化发展、创新发展、绿色发展、开放发展、人本发展的阳光大道,在“率先成为中部崛起的重要增长极”上,演奏出了富民强省的动人篇章。我们有理由相信,在中国新一轮科学发展的道路上,“四化两型”的“湖南经验”、“湖南模式”或将成为重要的参考蓝本,承载着更多的实验价值和“排头兵”作用。

频道精选

综合资讯
企业推广