当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

优化施工环境 确保重点工程建设

2012/6/1 10:39:56 [稿源:湖南日报] [作者:] [编辑:谢娟]
  本报评论员
  
  环境是影响力、竞争力和吸引力,也能转换为生产力。
  
  栽好梧桐树,才能引来金凤凰。如果说重点工程是金凤凰,那么环境就是梧桐树。而凤凰引来了,能否生存,生存得好不好,还得看梧桐树是否枝繁叶茂,也就是施工环境是否优化。优化施工环境,搞好重点工程建设,检验着一个地方的带头人、一个领导班子、一个地方主动变革寻求发展的勇气和眼界。
  
  优化施工环境,确保重点工程建设的好处和意义,显而易见。但我省当下正处于社会转型期,群众利益诉求呈现差异化、多样化的特征,利益矛盾日渐突出,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,使得形成社会共识的难度加大。优化施工环境的过程,也就容易产生“肠梗阻”现象。
  
  “最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素”,胡锦涛总书记提出的加强和创新社会管理的总要求,实际上已为打通施工环境中的“肠梗阻”,开出了对症良方。
  
  最大限度激发社会活力,是优化施工环境的基础,地方政府是主导,当地群众是主体,施工单位则是需要积极配合的主要一方。
  
  各级党政“一把手”和各部门、各单位主要负责人,是优化施工环境的第一责任人。能否把优化施工环境时刻放在心上、落实在行动中、体现在发展成效上,是对各级领导干部觉悟、境界、素质和能力的检验——心中要装着当地群众和施工单位,急他们之所急,想他们之所想,立说立行,速决速行,不缺位,不越位,工程有事不撒手,工程无事不插手。
  
  当地群众不能把重点工程当成“唐僧肉”,“靠工程吃工程”。切忌为强行包揽附属工程、房屋拆迁“漫天要价”、强行垄断建材供应,甚至恶意索要“过路费”、“保护费”、“协调费”等各种名目的费用,更不能一旦要求得不到满足就寻衅闹事、阻工扰工。对这类行为,要坚持教育为主,教育和依法打击相结合。
  
  施工单位要学会换位思考,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众。重点工程建设中的纠纷,多数是施工中群众利益受损引起的。对维护群众合法利益的问题,该办的坚决办,“不拖”;能办的马上办,“不等”;难办的设法办,“不推”;涉及多个部门的协调办,“不踢”。群众切身感受到在维护他们的利益,就会支持重点工程建设。
  
  最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,是优化施工环境的润滑剂,所有重点工程都是为群众谋利益的工程,所有重点工程的建设过程也都是做群众工作的过程。
  
  面对重点工程周边群众的不同利益诉求,一定要严格按政策办事。工作方式方法不能一刀切,但执行政策必须实行一刀切,绝对不能搞“灵活性”、不能搞倾斜、搞照顾。群众讲的是一碗水端平,只要严格执行政策,只要讲清楚政策,群众是能够理解和接受的。
  
  重点工程建设,往往会给当地社会经济生活带来很大影响,其中很多还是不方便的影响。比如长沙的地铁建设,虽说没有现在的拥堵就不可能有将来的畅通,大道理很简单,但如何应对当下的麻烦,赢得市民的理解,却是一道需要颇费心思的难题。
  
  漫步长沙各个街头,不难发现,其实并没有想象中那么拥堵,市民也很少有抱怨之辞。原因很简单,一条街打围施工,以前是围栏截断通道,现在是通道截断围栏,交通并没有因为地铁施工受到太多影响。尤为细致的是,商铺前面,一般都留了通道,虽然不宽,却可以保证生意还能做下去。
  
  优化施工环境,确保重点工程,关键在于抓落实。只要各级政府部门和施工单位想得周全些,态度好一些,做得人情味一些,优化了施工的小环境,群众的抱怨自然会转化为理解,回报以优化施工的大环境。这个辩证关系落到了实处,就能形成优化施工环境的良性循环。

频道精选

综合资讯
企业推广