当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭高新区视点:全力加速推进新型工业化建设

2012/4/5 8:51:45 [稿源:湖南日报] [作者:王小娟] [编辑:王津]

  王小娟

  借助获得“国家新型化产业示范基地”的东风,紧扣“千亿园区”和创新型特色产业园区建设主体,以新型工业化建设为主要抓手,湘潭国家高新区将从以下几个方面全力推进新型工业化建设——

  注重顶层设计,拓宽推进新型工业化的视野

  他们聘请同济大学专家,依托湘潭城市规划设计院的专业力量,共同编制了《高新区园区总体规划》,已获得湘潭市政府批准;先后完成《高新区产业规划》,已获得湘潭市政府批准;先后完成《高新区产业规划》、《土地利用总体规划》、《自主创新体系规划》等的编制完善工作,高新区新型工业化发展思路进一步提升。与此同时,他们将积极争取省市支持,优化高新区组织架构,配强金融服务、园区服务、三产业招商工作力量,为新型工业化的快速推进提供了有效保障。

  注重产业集群,夯实推进新型工业化的基础

  一是快速推进新能源装备产业集群。引进建设新新线缆、世优电气项目等配套项目,组建有28家企业参加的风电装备产业联盟。二是加速培育新型建筑材料和节能环保产业链。引进远大住宅工业有限公司,该企业运用PC(预制混凝土构件)集成技术建造房屋,能提高劳动生产率500%,节水、节能、节时、节材、节地都有明显效果。加快综合利用钢铁废渣的华湘环保项目,全面推进迅达低碳环保生物质能技改项目,促进国弘稀土公司、蓝绿光电以及新曦电子等为主体的LED产业快速成长。

  注重“两型”要求,提升推进新型工业化的质量

  引进的胜利高等级石油天然气输送管道生产基地项目,坚持土地集约利用,建立闲置土地清理工作机制,对双马工业园19宗闲置土地进行了清理,收回了大汉物流、霞城冶金项目闲置土地。利用民营资本大力发展工业地产等“两型”发展模式,为集约、节约利用土地,提升土地效益做出了新的尝试。

  注重基础配套,增强推进新型工业化的承载能力

  全力推进辖区规划的四纵四横路网建设,与上海国家(香港)有限公司签订了新区域整体开发战略合作框架协议,与长沙纵横等合作伙伴签订基础设施项目投资协议12个,融资额达30亿元。全力推进霞光东路、长新路、月华路、莱茵路、纬五路、经八路、火炬南路等道路建设,全年完成固定资产投资102亿元,使产业承载能力不断增强。

  注重创新创业,培育推进新型工业化的核心优势

  2011年,该区下发了《湘潭高新区促进企业发展知识产权的专项奖励办法》。在此激励下,该区获批工信部新型工业化新能源装备产业示范基地,“湘潭建设现代电机产业集群科技服务平台”被列入科技部“十二五”国家科技服务业支持计划备选项目,被评定为“湖南省商标战略实施示范区”,火炬创新创业园被国家发改委授予“长株潭3+5城市群国家高技术服务业基地”,被省委、省政府授予非公经济服务先进单位,创业中心在全省孵化器复核工作中排名第一;全年共申请专利349件,授权专利322件。

频道精选

综合资讯
企业推广