当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南将对公益慈善组织捐赠税收优惠实行普惠制

2012/3/22 19:31:16 [稿源:红网] [作者:廖洁] [编辑:刘飞越]

  (3月22日召开的湖南省社会组织暨创先争优工作经验交流会透露,截至2011年,全省社会组织开展公益活动1万多次,年公益性支出达3亿元。)

  红网长沙3月22日讯(记者 廖洁)3月21日,长沙县青松老年公寓,年逾70的洪怀德正和一群老朋友围着火炉看电视,见到有人进来,他很快起身招呼大家。不是他自己提起,很难注意到洪怀德曾身患偏瘫。
  
  因为儿女工作太忙,洪怀德已在青松老年公寓住了5年,身体逐渐好转。他认为这里的服务非常令人满意,“照顾人很细心,这里还专门配了车免费送我们去医院买药。”
  
  3月22日召开的湖南省社会组织暨创先争优工作经验交流会透露,截至2011年,全省像青松老年公寓这样的民办非企业单位有近7000个,约占全省社会组织总数的1/4。
  
  会议认为,社会组织作为公众参与社会管理的新机制、新渠道、新平台,已经成为民政民生创新和社会管理创新的有力抓手。去年,全省社会组织总量已达17860个,全省每万人拥有社会组织2.6个。共安排就业约15万人次,为政府提供决策建议2万多条,开展公益活动1万多次,年公益性支出就达3亿元。
  
  今年中央将安排2亿元专项资金,首次对社会组织进行重大专项支持,支持社会组织参与社会服务。
  
  会议介绍,2012年,湖南亦将积极引导全省各地加大对社会组织的扶持力度。降低准入门槛,简化程序,大力扶持社会组织健康发展。同时,加大政府对社会组织的资助。
  
  “尤其是对那些基层群众所需要的、对促进城乡繁荣社会主义文化、推动和谐社会建设等具有现实作用的社区(基层)社会组织,更应采取灵活务实的方法进行登记或备案,使他们具备合法身份。”湖南省民政厅副厅长、省社会组织党工委副书记李劲夫说。
  
  此外,会议还要求对全省公益慈善组织的捐赠税收优惠实行普惠制。简化税收、减免程序,扩大社会组织税收优惠种类和范围,鼓励个人对公益组织的捐赠。
  
  湖南省社会组织相关工作人员解释道,按照规定,企业或个人向符合捐赠税前扣除资格的公益慈善组织用于公益事业的捐赠支出,可以在缴纳所得税时享受税前扣除。
  
  但目前,公益慈善组织需要通过向省财政、民政、地税和国税四部门申报通过才能获得这一资格。“我们将要做的,就是减免程序,降低门槛。”他说。

频道精选

综合资讯
企业推广