当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

徐守盛郴州调研:“加快转型发展开放发展”

2012/2/26 9:27:09 [稿源:红网综合] [作者:贺佳] [编辑:贺冠铭]

“加快转型发展开放发展”2月25日,省委副书记、省长徐守盛在郴州调研。本报记者 罗新国 摄

  本报2月25日讯(记者 贺佳)今天,省委副书记、省长徐守盛深入郴州市永兴县、资兴市、苏仙区,就开放型经济、循环经济发展情况进行专题调研。他强调,郴州要充分发挥特色产业优势,抢抓湘南获批国家级承接产业转移示范区的重大机遇,进一步加快转型发展、开放发展,努力实现“稳中求进”。

  “充分发挥特色产业优势,

  做深做细产业链”

  作为有色金属之乡,如何把郴州丰富的矿产资源转化为经济优势,是徐守盛此行调研的重点。

  永兴县国家循环经济示范园已成为当地承接沿海产业梯度转移的重要平台。目前已吸引了64家企业落户,基本形成了贵金属精深加工、电子信息和稀贵金属综合回收等三大主导产业。走进湖南永兴意水企业集团,徐守盛详细察看各种金属产品,询问仓储配置是否符合环保要求、产品最新价格行情、企业融资情况等。当得知企业正在有序经营仓储质押贷款业务时,徐守盛说,要密切关注、敏锐把握有色金属市场行情,进一步加大对中小企业的扶持力度,帮助企业拓宽融资渠道。

  在考察鑫达银业、华信有色和华康新材料后,徐守盛鼓励企业坚持走集工业“三废”回收冶炼、提纯、精深加工、工业旅游于一体的循环发展路子,希望企业坚持产学研结合,不断革新生产工艺,努力提升市场竞争力。他说,要充分发挥特色产业优势,做深做细产业链,进一步调整产业结构,提升产品质量,做大有色金属产业规模;要加大产品创新和人才引进力度,提高产品附加值,增强企业市场竞争力,真正把企业做大做强做好。

  “努力把‘深圳速度’变成‘郴州速度’”

  看中了郴州丰富的人力资源和区位优势,晶讯光电两年前从深圳整体搬迁至永兴。走进企业生产车间,徐守盛认真询问产品生产工艺、工序,勉励企业进一步延伸产业链条,把上下游配套企业向园区集聚,带动更多企业落户园区,形成产业集群。徐守盛叮嘱随行的当地负责同志,要充分利用毗邻广东的区位优势,加强基础设施建设,不断降低物流成本,提高行政效能,优化发展环境,积极承接珠三角产业转移,吸引沿海地区更多优秀企业落户,努力把“深圳速度”变成“郴州速度”。

  “放大开放型经济的富民效应”

  在考察竹博园、苏仙区西河治理项目、郴州国际会展中心和裕后街棚户区改造项目后,徐守盛对郴州近年来坚持“两型”理念,加强城市建设、优化人居环境、搭建开放平台取得的成绩给予充分肯定。

  调研中,徐守盛反复强调,郴州要围绕“稳中求进”,把扩大有效投资放在第一位,加快发展县域经济、开放型经济和个体私营股份制经济,加快转型发展、开放发展。要着力推进节能减排和自主创新,依托当地特色资源,大力发展本地主导产业,不断提高产业发展水平;要大力推进改革开放,积极承接沿海及国内外产业转移,加快建设湘南国家级承接产业转移示范区,形成开放优势,加快提高经济实力;要以开放型经济的发展带动和扩大就业,放大开放型经济的富民效应,让人民群众直接参与开放发展,更多、更好地分享改革开放成果。

  省直相关部门及郴州市主要负责人陪同调研。

频道精选

综合资讯
企业推广