当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南将给公路服务区和加油站评级定星

2011/11/1 9:13:11 [稿源:湖南日报] [作者:陶海音] [编辑:谢娟]
  本报10月31日讯(记者 陶海音)公路服务区和加油站必须有公用电话、司机休息室、汽车维修间、公共厕所等设施,这还只是最基本的达标标准,从现在起,我省公路服务区和加油站都要评级定星,让公路用户以最小的成本,便捷、舒适地使用公路设施。记者今天从我省全面提高公路服务水平创建星级服务区(站)会议上获悉,我省交通运输主管部门制定了星级服务区(站)评定的系列标准,全省建成运行的39对高速公路服务区,10对停车区和2699座普通干线公路加油站都将参与星级评定。评定结果实行动态管理,一年一评定。
  
  到2010年底,我省公路通车总里程达227998公里,其中高速公路通车里程2386公里,国省干线公路通车里程5万多公里。但我省公路服务区(站)普遍存在“硬件不硬、软件偏软”的问题,不能适应老百姓出行的需求。
  
  高速公路方面,省交通运输厅已出台《湖南省高速公路服务区布局规划》。这个规划将服务区的功能定位为基本功能和拓展功能,基本功能包括服务于人的如厕、休息、餐饮、购物、住宿、物流信息平台等功能,服务于车的停车、加油、加水、汽修等功能;拓展功能包括旅游接待、娱乐休闲、应急救援、通讯保障等功能。规划还将服务区划分为ABC三类,明确A类服务区占地180-280亩,建筑面积10800平方米,满足基本功能,提供拓展功能;B类服务区占地80-180亩,建筑面积9200平方米,满足基本功能,提供简单拓展功能;C类服务区占地小于80亩,建筑面积7450平方米,满足部分基本功能。据了解,全省14个市州中心城市附近都规划设置了A类服务区,31个高速公路出省通道在省界规划设置了10对A类服务区,到“十二五”末全省通车的7298公里高速公路将设立150对服务区,其中A类、C类各30对,B类90对。
  
  普通公路方面,在中石化、中石油星级加油站企业标准的基础上,省交通运输厅提出了普通干线公路星级加油(服务)站标准,按五星、四星、三星、达标4个等次进行评定。基本的功能标准为必须具备公用电话、司机休息室、汽车维修间、药箱和针线包、公共厕所等设施,同时加油(服务)站构筑物与公路用地外缘的距离符合国家规定。达到基本功能标准的加油(服务)站,评定为达标。在满足基本功能标准的基础上,按拓展服务功能分别评定为三星、四星、五星等次。

频道精选

综合资讯
企业推广