当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

网络文化:提速中国社会发展

2011/9/21 11:42:04 [稿源:光明网] [作者:张薇] [编辑:覃雪莲]

吉祥里社区微博带给群众便利。

     近年来,中国互联网飞速发展。数据显示,截至今年6月底,我国网民总数已经达到4.85亿,互联网普及率达36.2%,其中手机网民达3.18亿,较2010年底增加1495万人。农村网民规模达1.31亿,占整体网民的27%。回顾过去的10年,网站数量增长了10多倍,用户数量更是上升了20多倍。

  网络文化大发展,改变着人们生活的方方面面。互联网文化,不仅能给人们带来娱乐,凝聚人心,还能实实在在地增加人们的财富,增加社会的财富。

  从城市到农村,从精神需求到物质需要,中国互联网10年来的高速发展,带来的不仅是科技的发达、经济的增长、文化的繁荣,更是整个中国社会发展的提速与进步。

  网络进社区:便捷利民,凝聚人心

  伴随着时代进步,互联网已经深入到人们生活的方方面面,深入到基层社区的每个角落。

  “天气变化,请各位居民注意防寒保暖,做好防风、防火和防尘工作……”乍一看这段话,还以为是天气预报,其实这是一段网络文字,它来自北京市朝阳区朝外街道吉祥里社区微博。两年来,社区微博不仅成为社区管理的“好帮手”,还成了社区居民的“好朋友”。

  吉祥里社区服务站微博博主杨中团告诉记者,他们在微博上不仅会发一些政务信息通告,还会结合本社区特色,举办各种居民感兴趣的讲座、培训,并组织大家集体参加。“我们社区建有电子阅览室,有些老人不会上网,我们的社工就手把手地教他们。年轻人平时上班比较忙碌,没有时间来社区办理相关事宜,就会通过社区微博与我们互动,我们看到他们的留言后很快就会回复,非常方便。” 

  “一刻钟服务圈”,社区居民打开页面,包括吉祥里社区在内的街道7个社区服务站都有清晰的地图标识,打开标识就会出现该社区所有便民服务商的位置及详细信息,居民能够通过网络地图方便地联络到相应的便民服务商,并享受具有针对性的文化消费优惠。“现在居民已经离不开这个‘服务圈’啦。”杨中团自豪地说。

  “社区借助网络,不仅拉近了不同年龄段社区居民之间的距离,还增强了社区的凝聚力,促使大家共同努力,构建和谐的社区文化。“比如我们会在网上发布公益消息,号召大家为地震灾区捐款,或为公益机构‘太阳村’的孩子们捐款、捐物,大家都特别热情。在网上,各个社区联合起来,捐款、捐物非常多。”杨中团感叹。

  这就是互联网文化,它不仅给人们带来生活上的便利,更凝聚了人心,为社会和谐搭建了一个既虚拟、又实在的崭新平台。

频道精选

综合资讯
企业推广