当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“五条杠”、44名正副县长折射浓厚“官”文化

2011/5/15 10:35:06 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:刘玉先]
  从最近舆论盛传的武汉少先队副总队长的“五条杠”,到四川巴中市所辖四个贫困县配备44名正副县长,无不弥漫着我们社会浓厚的“官”文化。
  
  读着这些新闻,听着官员像模像样的解释,让人有时光倒流的感觉。快到共产党建党90周年的纪念日了,人们在历数丰功伟绩的同时,也应该重温共产党的宗旨、共产党的优良传统和对人民大众的承诺,否则,将给后代留下笑柄。
  
  在一个人民的国家,官员首先想到的应该是如何全心全意为人民服务。按照现在的说法,就是权为民所用,利为民所谋,情为民所系。人民委托官员管理国家,官员的职责就是兢兢业业为公众服务。官员不是什么“父母官”,更不是什么救世主,人民才是“老板”,得罪了人民,官员就应按照程序下台另谋高就。因此,在一个法治社会,官员并不是最好的职业,也不应该是最好的职业,因为他们处处受到监督,时刻受到质疑。如果人们把当官晋升视为最佳,那么,不是那个人出了问题,就是那个社会的制度设计出了问题。
  
  如今,很多官员把“成长进步”仅仅理解成升官晋级,把有没有“干事劲头”维系在何时“提升安排”上,岂不是违背了自己的誓言,抛弃了自己的承诺,落后于时代了吗?我们一方面大力进行道德教育、理想信念教育,另一方面却在某些体制上强化当官、掌权意识,强化官大一级压死人的潜意识,最终演化出来的一定是“双面人”——他们可以满口马列主义要求别人,而自己却可以没有理想、没有责任、没有信念,骨子里想的都是“自我”。
  
  改革开放三十多年了,其中多次被提及的就是消除“官本位”意识,并有多次实践。消除“官本位”不是不要官,更不是无政府主义,而是要把官变成真正的人民公仆,要跟现代社会接轨,要让我们的国家、我们的社会真正实现现代化。要让各级官员成为现代意义上的“受委托者”——他们受人民的委托,行使有限的权力,而且权力受到严格的监督。
  
  舆论可以嘲笑那个戴五条杠的孩子,可以质疑4个贫困县配备44名正副县长的现象,但是别忘了,这就是我们有意无意长期灌输的结果,也是有些官员并没有把社会进步、人民幸福真正装在心里的结果。在重要节点来临之际,我们应该多讲实事求是,多讲民主法治,多讲改革开放,多讲我们的核心价值观,多讲全心全意为人民服务的宗旨,消除“官本位”,摒弃“官文化”。

频道精选

综合资讯
企业推广