当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

乌萨马·本·拉丹

2011/5/2 11:27:31 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:李莎宁]

  乌萨马·本·拉丹(Osama Bin Laden) 祖籍是也门哈达拉毛省,1955年生于沙特阿拉伯的吉达,祖籍也门哈达拉毛省。其父是沙特最富有的建筑业大亨。拉丹早年在吉达求学,后毕业于利雅得大学经济管理系。

  他当过工程师,从石油和建筑业赚取了巨资。他在西方拥有数家公司,涉及建筑、石油、制造和宝石等诸多行业。其个人财产估计达数十亿美元。

  1979年前苏联入侵阿富汗后,拉丹参加了美国支持的阿富汗“伊斯兰圣战组织”,并与他人合建“圣战者服务中心”。1988年他在阿建立“基地”军事大本营及训练营地。

  1989年苏联从阿撤军后,拉丹与其追随者们返回沙特。1990年海湾危机时,他因对沙特邀请美国驻扎军队不满而离开沙特。海湾战争结束后,他又流亡到苏丹。由于他涉嫌暗中资助恐怖活动,沙特阿拉伯于1994年2月正式剥夺了他的公民资格。此后,他一直在阿富汗居住。

  他在阿富汗巩固了“基地”组织,使“基地”成为反对西方和反犹太势力的核心。1998年5月,拉丹在阿富汗的霍斯特集结了一些国家和地区的极端组织。

  1995年在利雅得的美国军用建筑物受到袭击,1996年6月沙特阿拉伯宰赫兰的美国兵营受到卡车炸弹爆炸,美国认为拉丹是这两起事件的主谋。美国还认为,1996年纽约世界贸易中心爆炸案的主犯曾得到拉丹的大量活动经费。因此,美国于1999年6月,悬赏500万美元捉拿拉丹。

  2001年9月11日,纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼等地遭到恐怖主义袭击后,美国认定拉丹是头号嫌疑犯。但拉丹发表声明否认与发生在美的恐怖行动有关。

     9·11事件以来拉丹威胁狂言录新闻

   半岛台披露拉丹3次大难不死 阿拉伯王子救过他

  

频道精选

综合资讯
企业推广