当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

反腐阳光不应漏照殡葬业

2011/4/3 6:59:40 [稿源:红网] [作者:任和平] [编辑:方天戟]
  这是两则来自广东的新闻。广州市花都区人民法院以受贿罪,判处原花都区殡仪馆馆长黄燕玲有期徒刑10年,并处没收财产人民币5万元。(3月30日《南方日报》)佛山市南海区殡仪馆原馆长曾海潮,因犯受贿罪、单位受贿罪、私分国有资产罪,于2010年11月,被南海区人民法院判处有期徒刑8年,并处罚金人民币4万元。(4月1日《广州日报》)
  
  清明节临近,来自我国南方的涉及殡葬业的消息,分外吸引读者的眼球。近年来,殡葬业热衷于发死人财,可以说是行业的公开秘密。而殡葬业进入暴利行业排行榜,且腐败案件多发,更是让人诟病。像黄燕玲和曾海潮这两人由殡仪馆长沦为腐败分子,并不是偶然的,收受回扣、私设“小金库”、私分国有资产等行业“潜规则”的盛行,让他们不腐败也难。
  
  其实,殡葬业腐败案件多发,并不是广东独有,在其它地方类似问题并不鲜见。这一现象说明,殡葬业的腐败带有一定的普遍性,且有一些共同的特征。
  
  首先是殡葬业的高度垄断性。殡葬业作为国家事业单位,有其垄断性。一些地方的殡葬管理办法明确规定,殡仪馆是专门从事遗体的运送、防腐、整容、冷藏和火化等殡葬业务的服务单位,其他单位和个人未经县级以上民政部门批准,不得从事上述殡葬服务业务。因此,地方殡仪馆都是独此一家、别无分店。因垄断而缺乏竞争机制,殡葬业成暴利行业也就顺理成章了。于是,收费项目繁多,强制丧家消费,殡葬用品随意抬价等等,也就成为司空见惯的现象。黄燕玲就告诉记者,丧葬用品利润率可以达到150%。
  
  其次是垄断经营带来职务犯罪频发。殡仪馆往往是将丧葬用品的采购和销售集于一身,丧葬用品的企业要推销产品,就必须跟负责采购的殡仪馆负责人搞好关系,而回扣和红包便成为处理关系的首选。像曾海潮任职南海区殡仪馆馆长10年间,就将鲜花和骨灰盒的供应业务分别交给梁某和易某,并多次收取俩人的红包和好处费数十万元。与此同时,经曾海潮等馆领导决定,殡仪馆先后私分国有资产计1352万元。
  
  第三是缺少严格的制度约束。靠山吃山,靠水吃水,一些殡仪馆将“靠死人吃死人”现象视为正常。有些地方的殡仪馆没有严格的财务管理制度,即使有也形同虚设。黄燕玲在谈到殡葬业的政策规范时说,政策规定得严,但管理基本没那么严。物价局规定了几项的收费,但很多项都没有规定。她还说,几乎每个工种都有“利是”收,一天至少几百元。
  
  垄断、暴利、回扣、“吃死人”、“发死人财”,直叫人生出“死不起”的感叹,同时也让昔日不为人注意的殡葬业,成了众人关注的“腐败热点”。如今只是抓了几个殡仪馆的馆长,这恐怕并不能从根本上解决殡葬业的腐败问题。不难想象,一个殡仪馆一年就有数千万元的收入,如何管好、用好、规范好这笔巨款,就是一个不小的问题。只有让反腐阳光普照殡葬业,才能将殡葬系统腐败多发的势头给降下来。

频道精选

综合资讯
企业推广