当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

贺国强“一把握一坚持”给干部插上“两翅膀”

2011/3/25 8:51:38 [稿源:新华廉政] [作者:金雷申云霞张鑫磊] [编辑:刘玉先]
  日前,贺国强在重庆考察时强调,把握主题主线,推动科学发展;坚持干事干净,加强反腐倡廉。(人民网-《人民日报》)
  
  把握主题主线,推动科学发展讲的就是干部勤政。坚持干事干净,加强反腐倡廉讲的就是干部廉政。贺国强“一把握一坚持”是在给干部远行插上“两翅膀”。
  
  不久前,河南省委书记卢展工认为当好领导干部讲起来很复杂,其实也很简单,认为,两件事做好就行:一个是要把风气搞正,一个是要把工作做实。其实也是官员为官之道的“两翅膀”,就是廉政、勤政。
  
  早在一千多年前,宋人吕本中所著《官箴》的开首之语就说:为官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。其中,清,指的就是清廉,即清清白白,干干净净;勤,指的就是勤勉,就是恪尽职守,兢兢业业。作为封建时代一些开明的官吏尚且能够以“清、慎、勤”自励,作为一名共产党员、一个领导干部更应该有这样的境界。应该说,廉政和勤政,既是我们党对干部的基本要求,也是人民群众对党和国家各级干部的基本期待。
  
  清朝有一则小故事,说的是一个当官的死后来到冥府,在向阎王爷报到时说:自己为官廉洁,所到之处,只饮清水一杯。阎王爷听后笑道:设官是为了兴利除弊,如果不贪钱就算好官,那么在公堂设一个木偶,连水也不喝,岂不更胜于你?来报到的官争辩道:我虽无功,但总也无过吧!阎王爷说:你处处只求保全自己,对皇亲专权因避嫌疑而不言,对治理河害因怕麻烦而不办,岂不负国负民!这则寓言也很值得当代领导干部深思。
  
  勤政、廉政为官是领导干部从政的价值取向和行为准则,更是一条政治底线。那么,领导干部把握主题主线,推动科学发展是不是勤政?坚持干事干净,加强反腐倡廉是不是廉政?这是不是贺国强给干部远行插上的“两翅膀”?(金雷申云霞张鑫磊)

频道精选

综合资讯
企业推广