当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

把以人为本执政为民理念贯彻到反腐倡廉建设之中

2011/3/15 9:21:43 [稿源:中国纪检监察报] [作者:] [编辑:刘玉先]

  提示
  
  ●要把维护人民群众根本利益作为反腐倡廉的重要任务,作为正确处理改革发展稳定关系的结合点,从群众最不满、最关切、最盼望的地方来推进反腐倡廉建设。
  
  ●领导干部不仅要严格要求自己,自觉接受监督,而且还要按照要求真正管住管好配偶、子女和身边工作人员,不能为他们谋取不正当利益提供方便,特别要严禁家人及亲属朋友打着自己的旗号谋取私利。
  
  ●加大干部选拔任用工作的改革力度,从体制机制上解决好“谁来提名、怎么提名、谁来负责”等关键性问题,增加干部选任工作和换届工作中的民主程度和公信度。
  
  在十七届中央纪委六次全会上,胡锦涛总书记进一步阐述了以人为本、执政为民的极端重要性,为我们党团结带领广大人民群众实现“十二五”宏伟蓝图,开创中国特色社会主义事业新局面,提供了有力的思想武器和政治准则。学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,最根本的就是要把以人为本、执政为民理念贯彻落实到反腐倡廉建设之中,不断以新的实际成效取信于民。
  
  大力加强以人为本、执政为民理念教育和制度建设。加强党的性质和宗旨教育,引导党员干部牢固树立群众观点、坚持党的群众路线,自觉站在人民群众的立场上,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,打牢党员干部以人为本、执政为民的思想基础。牢固树立责任意识、公仆意识、服务意识,把人民群众当主人,问政于民、问需于民、问计于民,凡是对人民群众有利的事情都要全力做好,凡是对人民群众不利的事情都坚决不做。进一步加强科学发展观教育,引导党员干部深刻理解科学发展观的核心是以人为本,我们推动发展的根本目的是让人民群众过上更好的生活,牢固树立和自觉坚持正确政绩观,时刻把人民利益放在第一位,多干打基础、利长远、惠民生的好事实事,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制,健全党和政府主导的维护群众权益机制,完善中央惠民政策落实保障机制,确保以人为本、执政为民落到实处。按照法律法规和政策开展工作,增强法治观念和依法办事能力,积极探索党务公开,加大政务公开、司法公开、厂务公开、村务公开和公共企业事业单位办事公开力度,保障党员干部和人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,保证权力在阳光下运行。
  
  加快推进惩治和预防腐败体系建设,并作为反腐倡廉建设的根本大计抓紧抓好。按照中央建立健全惩治和预防腐败体系《工作规划》扎实推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等工作。要把反腐倡廉教育贯穿于领导干部培养、选拔、管理和使用等各个方面,形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚。进一步强化监督管理,大力推行党政领导干部问责制、廉政承诺制、行政执法责任制,加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,加强巡视工作,加强经济责任审计,综合运用各种监督形式,切实加强事前、事中、事后监督,严格规范各种检查、评比、达标、表彰活动,严肃查处各种乱收费、乱罚款和各种摊派行为。深化重点领域和关键环节改革,大力推进行政管理体制改革、财政体制改革、投资体制改革、国有资产管理体制改革和公共资源交易制度改革,规范司法行为,用制度管权、管事、管人。加快构建惩防体系制度框架,加大制度执行力度,从源头上铲除腐败现象滋生蔓延的土壤和条件,不断提高预防腐败的能力和水平。

频道精选

综合资讯
企业推广