当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

要充分挖掘廉政教育基地的教育功能

2010/8/31 9:20:45 [稿源:新华网] [作者:管荣保] [编辑:黄敏]

  开展廉政教育,廉政教育基地是一个很好的形式,建设一个功能齐全,教育内容丰富的廉政教育基地,对于开展领导干部廉政教育,发挥党风廉政建设教育功能具有良好的功效。我们对于已经建成的廉政教育基地,应该充分发挥其功能,避免那些花了精力,投了资金,而使一个具有齐全教育功能的基地闲置。因此,我们必须要充分发挥廉政教育基地的各项教育功能

  要不断地丰富廉政教育基地的内容。廉政教育基地不能仅仅是几张照片,几本书陈列一下就行了。它应该有着丰富的廉政教育形式和深厚的廉政教育内涵。可以是有着重要历史影响的名人工作或学习的故居,它本身的存在就对广大干群有着非凡的教育和影响力。通过对这些历史名人的先进事迹,即,如何勤政为民,廉政为党,付出了不可以言喻的努力,并取得了重大的成就来达到教育的目的。也可以通过一些重大的历史事件来教育我们的干部。再比如一些特定的场所:如监狱、医院、烈士陵园等都可以成为我们廉政教育基地。

  在此基础上,我们还应该不断开拓阵地,丰富内容。因为廉政教育基地的存在固然有着教育意义,但它的存在还是一种固定形式,还不能足以深入人心,渗透到人的精神和灵魂之中。我们还要通过各种形式和方式,将更广泛、更丰富的内容纳入到廉政教育基地中来,使廉政教育基地具有全方位教育功能。让每一位来受教育的人,都能从各方面接受一次心灵的洗涤,受到一次精神的震撼。

  基地还可以根据实际情况进行设置和创新。从内容上可以通过正面优秀人物事迹展示、警示片的放映、勤政廉政先进人物事迹报告会,让领导干部直接接受正面力量的引导;也可通过反面典型的现身说法,尤其是那些曾与自己一起工作过的反面典型,更具有说服力和冲击力,他们的遭遇,对于现任领导的震撼无疑是具有爆发性的;还可以通过腐败给我们国家、人民利益损害的数据进行说明和介绍,让他们了解到,腐败分子为了一己之私,谋取一点蝇头小利,而给国家和人民带来的巨大损失而受到震撼。

频道精选

综合资讯
企业推广