当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“四吃书记”蔚小平的大“胃口”最终吃出什么?

2010/8/28 9:44:36 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:林伟] [编辑:黄敏]

  26日上午8时30分,内蒙古自治区锡林郭勒盟原盟委副书记蔚小平因受贿与妻子金微巍在赤峰市中级人民法院一同接受法庭审判。(8月26日新华网)

  记得有人戏言:“人之初,性本贪,有玩具,要独占,别人拿,泪涟涟。”由娃娃的无意识表现,推断出贪乃人之天性。贪心是人之天性也好,不是人的天性也罢,那是“专家”、“学者”研究的事,但有一点咱凡夫俗子可以肯定:贪心是个无底洞,永远也填不满,直到不见棺材不落泪,不戴手铐不死心。这是贪官的本性。

  有蔚小平为证。报道称,蔚小平在任时被当地人称为“四吃书记”(钞票、房子、车子、奇石通吃)。公诉机关指控,2004年5月至2009年1月期间,被告人蔚小平利用担任中共锡林郭勒盟盟委副书记的职务便利,为请托人在工程建设、矿业开发、土地利用、铁路和公路建设等方面谋取利益,非法收受17个单位多人财物人民币680万元、7万美元、2万欧元、10万港币、价值人民币33.3万元的越野车1辆、价值人民币85万元的鸡血石3块。

  由此可见,古人留下的“贪如火,不遏刚燎原,欲如水,不遏则滔天,贪心不足,欲壑难填”的千古名训不是说着玩的,人的贪心一起,就似魔鬼出瓶,贪得再多,也没有满足的时候,很难打住,也很难自己管住自己。报道说,蔚小平受贿案案发后,经侦查机关进一步查证,被告人蔚小平家庭财产和支出计人民币1868.7万多元、5.3万多英镑、1万加元、10万港币、15.8万多美元、9.1万欧元。扣除其家庭合法收入人民币310多万元、7.3万美元、1.6万加元,犯罪所得人民币798.3万元、7万美元、2万欧元、10万港币,其他非法所得人民币162.4万元、2万美元,尚有款物计价值人民币579.6万多元、7.1万欧元、5.3万多英镑,被告人蔚小平不能说明合法来源。

  想想看,这位“四吃书记”蔚小平的“胃口”是多么好、多么大。然而,他可能没有想到,自己会有“反胃”的一天,会有“消化不良”的一天,或者说,已经想到了会有这一天,但自我感觉太好了,自以为可以保健、化解、躲过,这也恰恰正是他的悲哀之处。

  陈毅元帅曾写过一首诗,诗中道:“手莫伸,伸手必被捉。”但是,“伸手必被捉”毕竟还不是“伸手”即“被捉”,对“伸手”者的查处往往要有一个过程。“四吃书记”蔚小平可以“自信”自己,法律却不会“自信”蔚小平。因为从他第一笔肮脏交易开始,就埋下了身败名裂的祸根,只是早一天晚一天的事情。这就像“雪里埋不住死孩子”一样,天长日久总有一天会水落石出,总有一天会原形毕露的。从解放初期的刘青山、张子善到陈希同、胡长青、李嘉廷、李真等,都是因为乱张口、乱伸手而“难逃脱”的,其结果都是落得个身败名裂、让人唾骂的可耻下场。“四吃书记”蔚小平的最终结局怎么会有两样?

  现如今,“四吃书记”蔚小平的“胃口”再好,也吃不进去了,而且以前吃进去的“东西”也要通通“吐”出来。别说,这“反胃”的滋味还真够“四吃书记”蔚小平受的了。

频道精选

综合资讯
企业推广