当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

相怀珠,怀“珠”,还是怀“腐”

2010/8/10 11:15:28 [稿源:新华网] [作者:杨英姿] [编辑:黄敏]

  继郑少东、黄光裕之后,公安部经侦局原副局长相怀珠受贿案在北京市二中院一审以受贿罪判处相怀珠有期徒刑12年,没收个人财产一百万元,判处其妻子李善娟有期徒刑1年零七个月。

  现年46岁的相怀珠是山东人,曾任公安部经济犯罪侦查局副局长兼北京直属总队总队长,妻子李善娟也是山东人,曾任公安部审计局工作人员。2009年7月8日,相怀珠夫妇均因涉嫌受贿罪被刑事拘留,同年7月21日被逮捕。据了解,相怀珠被控涉嫌6宗犯罪事实,收受他人财物共计折合人民币200余万元,其中包括为黄光裕提供帮助,收受了百余万元贿赂,以及在山东省公安厅任职时也被查出收受他人贿赂。其妻子李善娟被控伙同相收受他人钱款折合人民币17万余元。案发后,所获赃款、赃物均已收缴。

  相怀珠事件成为近日来网友们最关心的话题,相怀珠曾任公安部经侦局副局长,相对普通人来说是一个了不起的怀“珠”人物,而就是这样的怀“珠”人物,不再是人民所期待的怀“珠”,而是怀“腐”。有人愤恨相怀珠贪图贿赂,做出有损于国家和人民利益的事情;有人感叹这些贪官污吏真是层出不穷;也有人意识到对这样的官员能够查出一个处理一个,是党和国家对所谓怀“珠”人物下了严惩决心。

  大凡事物都具有两面性,相怀珠事件不能完全认定是件坏事,它让广大人民群众认清官廉,民之幸;官贪,民之祸;官勤,业则兴;官怠,业则衰。更使人民群众认识到反腐倡廉、依法治国才是振兴国家的基础。相怀珠——曾经的怀“珠”人物,背离人民的期盼,走上了怀“腐”之路,那么还有多少像相怀珠这样的国家人员正在或者已经沉迷于酒色雅禄之中?还会有多少这样的人令人民失望?相怀珠事件不得不让那些所谓的怀“珠”人物为之心惊胆寒,更会让他们明确自己的政治立场,并不时地提醒自己什么该做,什么不该做;什么是对国家、对人民有利的;什么是对国家、对人民百害而无一利的。

  相怀珠的怀“腐”,必将使更多官员明白“身在官场志守廉,敢为苍生质昊天”的真正意境。

频道精选

综合资讯
企业推广