当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“高调反腐”的贪官面对“为父喊冤”女儿情何以堪

2010/8/7 10:01:59 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:陆晓勇] [编辑:黄敏]

  2009年11月23日,江苏省睢宁县法院以受贿罪判处该县交通局原副局长、公路管理站站长秦克俭有期徒刑十二年,没收财产人民币6万元。法院认定,被告人秦克俭利用职务之便,非法收受贿赂32.1万元,并为他人谋取利益。(8月5日《检察日报》)

  透过记者的采访,这位在当地有较大影响的“明星官员”走向犯罪道路的轨迹清晰地再现在我们面前。

  秦克俭由一名普通工人干起,先后担任养路工区的队长、班长等职务。1994年5月,秦克俭被任命为县公路管理站站长。在一段时间里,秦克俭主政下的睢宁县公路管理站各项工作有声有色,成绩斐然,先后被评为江苏省“优胜公路站”、“十佳公路站”。秦克俭的能力和贡献也得到了上级领导和组织部门的认可,他个人先后被授予省劳动模范、建设睢宁“十佳功臣”等荣誉称号,并当选市、县两级人大代表。

  随着时间的推移,这位自恃劳苦功高、身份特殊的“公路站长”逐渐放松了对自己的要求。特别是眼睁睁地看着很多人在自己的“关照”下发了家,他的心里不由得打起了“小算盘”,一步步走入了罪恶的深渊。

  当然,在公众面前,这位“明星站长”不忘包装自己,俨然一位廉洁奉公的大清官,他的一些“高调反腐”的举措至今令人记忆犹新。他曾响亮地提出了“公路交通保先必先保廉”的口号,还被多家省、市级媒体广为报道。

  在家人面前,特别是在女儿面前,他也始终保持一个清正的形象。这或许是不想伤害女儿幼稚的心灵,或许是怕女儿泄露他的腐败行径。据秦克俭供述,有一次他的女儿听到一些传闻曾问过他:“爸爸,你是不是贪官?”秦克俭当时故作轻松地回答道:“爸爸怎么会是个贪官呢?”我们无从准确知道秦克俭当时的心理,但笔者以为,作为一个父亲,面对天真无邪的女儿的心灵拷问,说谎之后,那种沉重和震憾是难以避免的。

  不管狐狸多狡猾,总有露出尾巴的时候。2009年4月底,秦克俭被检察机关立案侦查。得知消息后,秦克俭正在读高中的女儿一时难以接受这个事实,在睢宁当地网民经常登录的论坛上发布一篇题为《请还爸爸一个清白》的网帖,为父亲秦克俭喊冤叫屈。在文中,秦克俭的女儿深情地写道:“我不知道他是不是一个好爸爸,但他一定是一个好人,好官,如他的名字一样。我坚信爸爸本身没有问题……”

  如果,秦克俭能够看到这些文字,他一定会无地自容,会深深地后悔和自责。可怜天下父母心。和很多贪官一样,秦克俭处心积虑贪污受贿,并不是给自己享受,而是想为女儿多积累一点财富。可是,他走的不是正道,结果,不但没能帮上女儿,反而害了女儿。女儿不但失去父爱,还将为有一个贪污犯父亲而背上沉重的心理负担,或许这种伤害将是一辈子的。

  古语说得好,“父母之爱子,则为之计深远”。父母留给子女最好的礼物,不是多少钱财,而是一个健康的身体和一颗健康的心灵。

频道精选

综合资讯
企业推广