当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

四川上半年69名县处级以上官员落马警醒谁?

2010/8/6 9:42:23 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:] [编辑:黄敏]

  记者3日从四川省检察长座谈会上获悉,今年上半年全省检察机关共查办贪污贿赂犯罪818件1158人、渎职侵权犯罪214件271人,其中大案703件,县(处)级以上领导干部要案69人(含厅级干部3人)。(2010年8月4日中国新闻社)

  时下,对领导干部来说,“为官一任,造福一方。”这是经常挂在嘴边的话,意思也很简单,就是既然为官,就要执政为民,就要恪尽职守,就要不贪吃喝、不贪钱财、不贪享乐、不贪名利地位,堂堂正正做人,清清白白为官,为一方百姓办好事谋福利。

  然而,在市场经济大潮冲击面前,在权力和金钱的诱惑下,在社会不良风气的影响侵蚀下,有少数领导干部耐不住寂寞和清贫,放松世界观、人生观的改造,拒腐防变的思想防线慢慢崩溃,把“为官一任,造福一方”变成了“为官一任,危害一方”,这不能说不是一种悲哀。

  俗话说,十年树木、百年树人。党培养一个干部不容易,一个家庭能够走出来一个干部更不容易,但社会不良风气的影响毁掉一个干部却非常容易。四川上半年69名县处级以上官员落马就是一个明证。看着他们就这样悄然“毁掉”,确实让人感到痛心、惋惜。

  我认为,这69名县处级以上官员之所以走上腐化堕落、违法犯罪的道路,都是从贪图安逸、追求享乐开始的。这些人私欲膨胀、追求金钱、声色犬马、以权谋私,走入了弄权的王国,却迷失了人生的目标;跨进了物质的天堂,却跌下了精神的深渊。所以,任何遗憾、惋惜、痛恨都是无能为力的,只有教训才是永存的。

  正所谓“前车之覆,后车之鉴”。我认为,面对悄然倒下的69名县处级以上官员,我们至少有三点教训值得吸取:

  一是要有一颗平和的心。心境平和可以使人不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所困,把个人的私利看得轻一些,把他人的利益看得重一些;把功名利禄看得轻一些,把事业追求看得重一些;把权利、金钱、美色看得轻一些,把党性、人品、修养看得重一些。只有这样,我们才能在心态上少一份急噪与轻浮,多一点冷静与稳重;少一些私心和杂念,多一些自律和自省。

  二是要有一颗畏惧的心。邓小平同志曾经讲过,领导干部做事要有所畏、有所怕,不能无所顾忌。这里所讲“畏”和“怕”,不是对领导岗位的消极懈怠和对领导权力敷衍塞责,而是一种高度负责的精神。俗话说,谨言不会出错,慎行不会跌跤。我们只有有所畏惧,自觉做到“吾日三省吾身”,这样才不会在人生路上“跌跤”。

  三是要有一颗感恩的心。有的领导干部对组织不知感恩,总认为自己所取得的成绩是个人奋斗的结果,现在担任的职务还不够,没有得到重用。有的得到提拔重用之后,只讲感谢某个领导的栽培,感谢某个朋友的帮忙,感谢自己有本事、运气好,惟独不讲感谢组织。没有得到提拔重用,就牢骚满腹、怨天尤人,埋怨组织上亏待了他,大有怀才不遇之感。其实,个人的成长进步除了自身的努力,更重要的是要靠组织上的培养。没有组织给我们的舞台,我们有再大的本事,也是没有办法施展出来的。因此,只有常怀感恩之心,才会让我们珍惜其所拥有的一切,远离诱惑,远离腐败。

频道精选

综合资讯
企业推广