当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“吃”是平常事,但决非“小问题”

2010/8/4 10:09:06 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:] [编辑:黄敏]

  人生在世,吃、穿、住、行,当然“吃”是摆在第一位的,没有吃,人就活不成,也就无所谓穿、行、住了。“吃”也是人的本能,襁褓中的婴儿就懂得吃奶,何况是大人们。老百姓的粗茶淡饭是吃,饥一餐饱一餐是吃,达官贵人的山珍海味、美味佳肴也是吃。因此,由“吃”,也就引发了许多话题,成就了许许多多的故事,也“吃”出了诸多问题,“吃”出了不少的腐败。当然,笔者认为,“吃”的关键动因还在于嘴,只要管住了嘴,自然也就“吃”不出什么名堂来。

  大家不妨打开电脑,稍加搜索,关于吃的话题比比皆是:什么“天价月饼”、“豪华粽子”、“香烟门事件”、“广东陆丰‘人民大厦’一桌吃掉15万”、“安徽蚌埠国土资源局消费账单”、“公款吃喝队”等等不一而举。“公款一餐饭,百姓几年粮”。由此可见,“吃”看是平常事,但决不是小问题。

  纵观贪官腐败案件,许多官员往往是从一杯酒、一餐饭结交下的“朋友”拉下水的,由于吃了不该吃的饭、喝了不该喝的酒,拍了不该拍的板,签了不该签的字,许了不该许的诺,最后让人牵着鼻子走。有的领导三杯酒下肚,什么原则、纪律、约束统统抛在脑后,醉话连篇,大话不断,拍着脑门子、捶着脑脯答应人,酒过三旬,说话打饱嗝,走路腿摇晃,看人眼发直,严重损害了领导干部形象。有的同志整天沉迷于酒精的刺激中,工作不深入、搞应付,上班签个到,工作看看报,除了开个会,上桌“哥俩好”。长此以往,“脂肪肝”、“高血脂”、“胃溃疡”、“啤酒肚”、“帕金森”等综合症蜂拥而至,“喝坏了党风喝坏了胃,喝得老婆背靠背”。

  据媒体反映,不少单位的公款接待数额在公务支出中都占有相当的比例,有的甚至超过70%,意味着一个单位全年的公务活动主要就是公款吃喝。本来公务接待在公务活动中是不可避免的,但是如果明显超出了合理的范畴,则很容易滋长不正之风,成为腐败的重要根源。有的领导干部因为“公款吃喝”使接待费用超高,什么转移支付、困难补助、专项资金等等统统挪来填补吃喝上的“窟窿”。中央曾三令五申,严禁公款大吃大喝,并下发了厉行节约的有关文件,但从上到下吃喝之风仍无消降之势,不少地方单位还顶风违纪,越演越烈,甚至有的领导干部竟然抛出这样的话来:“只要我不往口袋里装,不嫖女人,吃点喝点不算事。”思想竟然有如此的糟糕透顶。

  请看一看如下几侧事例,对比一下,又会作如何感想呢?邓小平1992年南巡时,每顿饭都和家人一起吃,不要地方任何领导作陪;胡锦涛总书记到西柏坡考察,一餐只用了30元,并自己缴费;温家宝总理到矿山检查,亲自下到1300米深的矿井里与矿工一起吃盒饭。1985年,美国总统里根用一碟冷菜、一道鱼、一道牛肉、一道甜食在白宫盛情宴请了我国原国家主席李先念。在比利时,每次宴请各国首脑,只有三道菜:冷菜、主菜(肉、禽、鱼)、甜食。在日本,每年4月中旬,首相举行盛大的观樱会,邀请各界名流参加,每人只配有一份简单的西式快餐或日式快餐,酒也只是啤酒和威士忌。作为一个正处于发展中国家的中国,人民生活并不很富裕,甚至有的地方百姓还处在贫困线上挣扎,许多学生面临失学危险,许多弱势群体还需要社会救助,许多基础设施需要不断完善等等,这些都需要大量的资金投入。作为一名有良知的中国人,我们有责任有义务去发扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,让每一分钱都用到该用的地方去;作为一名党员领导干部,更应该管住自己的“嘴”,不要在“嘴”上吃出腐败、毁了名节。

  中国素有“礼仪之邦”的美誉,有几千年的饮食文化,孔老夫子说过:“食色性也。”把饮食放在了人生和人性的第一位,并留下了诸如“食不厌精脍不厌细”等饮食格言。而“公款吃喝”、“大吃大喝”体现的又是怎样的人生和人性呢?我想肯定是与之背道而驰的。“吃”看是平常事,一旦把握不住,很容易吃出腐败,这就不是小问题了!

频道精选

综合资讯
企业推广