当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

贫困县的“天价”文化宫,百姓期盼还是干部心愿

2010/7/19 15:39:25 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:] [编辑:黄敏]

  山西省蒲县是省级贫困县,在这个偏远山区县城内,历时两年建起一座总投资超亿元的文化中心。主体竣工的蒲子文化宫气派豪华,被指酷似“鸟巢”。(2010年07月15日19:45 新华社)

  看完了这则新闻使人想到了一个面黄肌瘦、穿着破烂的人在金碧辉煌的宫殿跳芭蕾的情况。这种情况下,即使跳舞的人再高兴,精神状态再好,舞跳得再好,我想也撑不了多久,因为他的肚子还是空空的。缺乏面包的生活,玫瑰越多越说明了一个非常浅显的道理:口袋与脑袋必需和谐发展,双腿前行,单靠任何一条腿走路都不是科学的方法,长短腿现象更是让人吃足了苦头,现在广东省文化强省战略正是理性回归的体现。除非特殊情况,任何超常规的举措都会带来异想不到的情况甚至产生不良的后果。缺乏雄厚物质基础的精神享受也终将会是断线的风筝,用拔苗助长的方式强行满足人们的精神追求也只能是某些人的一相情愿,老百姓的认可与否会最终给出一个最有说服力的答案。

  在这里共有三种声音,群众的声音是不满意,官方的声音是省钱省力长远规划,满足群众文化生活所需,专家的声音是脱离现实。我想,在喧嚣、争吵、辩论之中,让理性回归到本原,让事实回归到自然,让声音在沉寂中思辨,结果并非很难出来。在官方的异口同声赞成之后,我想说的是,在拍板建设之前,民意是否真正受到尊重、民意是否真正得到表达,群众监督、发表意见的渠道是否真正得到畅通,群众的知情权、参与权是否得到真正的保障,如果当地政府在这些方面真正做到位,群众还会说不满意吗?群众还会说不支持吗?思前想后,在贫困县这顶帽子没有摘掉之前,搞这么一项巨大的工程,总感觉有政绩工程、形象工程的影子在那里晃动,我想根子还是在脑子里,只有彻底清除官本位意识,真正还原党员干部的宗旨意识、为民意识、科学发展意识,我们的干部才能真正做到让百姓满意,让党和国家放心。

频道精选

综合资讯
企业推广