当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

海洋生物学家直指章鱼哥疑点:肯定受过专业训练

2010/7/12 14:27:32 [稿源:齐鲁晚报] [作者:新文] [编辑:实习生:李瑞英]

  成名之后的保罗将面临更多考验,很多海洋生物学专家提出了质疑:保罗神准并非具备了预测比赛的先知超能力,而是受到了特殊的训练或背后另有高人指点。

  一些海洋生物学家和专家根据章鱼的生理特点对保罗提出了质疑,他们认为保罗并不具有预言的超能力,它的表现很像受过特殊训练,从而认识了德国国旗的某些特征,或者是由于食物等某些因素的影响而已。

  研究证明,章鱼和人类智商相比,思维仍停留在最原始阶段,它们无法像人类一样分析和推理,但可以通过学习掌握一些原理。通过特定训练,章鱼会对某些事物或者形状图案特别感兴趣,甚至能学会某些技巧,例如打开一个盒子或者罐子,从而拿到自己钟爱的食物。“保罗的确做出了让人意外的选择,很多热衷赌球的人都梦想着拥有保罗的超能力,但是我还是对它拥有某种超能力感到质疑。”新英格兰水族馆的发言人托尼·拉卡赛对保罗的预测表达了质疑。

  拉卡赛介绍说,新英格兰水族馆就生活着一只巨大的来自太平洋的章鱼,海洋生物学家经常会将它装在树脂玻璃的盒子,并用不同的锁和盖子封住盒子,借此考验章鱼能否自己想出办法逃出盒子。实验证明,通过一定程度训练,章鱼会做出正确的选择。“看看它的预测,它表现得完全就像是完成一个已经熟练的任务。”已从事无脊椎动物研究20余年的海洋生物学博士简·波尔认为,章鱼保罗从2008年欧洲杯上的一次预测正确开始,始终都是在跟人类学习才做到如此的,“这是一种非常简单的概念学习形式。能预测正确只是因为他和他的教练比较有运气而已。”“他们会留意人类的某些行为,训练他们也是可能的,即便是在不知不觉的条件下。”波尔表示。但是,保罗的支持者也许会提出疑问,为什么保罗有时候会不选择德国的国旗,例如德国对阵塞尔维亚时,保罗就成功地选择了塞尔维亚赢球,究竟是什么力量在背后指导着保罗的行为?

  波尔对此给出了模棱两可的答案:“在它的学习过程中,偶尔也会选择其他的东西。或许保罗的选择是其他人的决定。”

  巴尔的摩国家水族馆专家兰纳表示,“如果有可能的话,那就必须要考虑它究竟接受了怎样的训练。”

频道精选

综合资讯
企业推广