当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

4千万海选出多场冤案 裁判低劣表现令人咋舌

2010/7/12 10:11:35 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:实习生:李瑞英]

  中新网据成都商报报道 历史不会忘记,黑衣法官们在南非世界杯上极其低劣的表现改变了历史的进程。一连串的误判,带来的是一系列的悲剧,世界杯裁判成为人人喊打的过街老鼠。

  本届世界杯,国际足联为29名主裁+58名助理裁判总共花费超过4000万美元,但最后的结果却是裁判们导演了一出又一出冤假错案的“杯具”。

  错得离谱 越位一米进球也算

  “裁判危机”在6月27日大爆发,两场关键的1/8决赛都出现了惊天误判。在英格兰队与德国队的比赛中,当值主裁拉里昂达漏掉了兰帕德的一粒进球,让当时1比2落后的英格兰队错失扳平比分的机会,最终英格兰队以1比4负于对手。在同一天随后进行的阿根廷队与墨西哥队的比赛中,主裁判罗塞蒂对于特维斯越位超过一米的进球熟视无睹,最终凭借此球打破僵局的阿根廷队获得胜利。

  其实,裁判们的误判远不止于此。早在小组赛阶段,裁判的判罚就引起了多方不满。马里裁判库利巴利曾在小组赛美国队与斯洛文尼亚队的比赛中吹掉了美国队的一粒绝杀球,法国裁判拉努瓦在巴西队与科特迪瓦队比赛中,竟然被法比亚诺连续两次手球后的进球骗过,而且还将蒙冤的卡卡红牌罚下。在随后西班牙队1比0战胜葡萄牙队的另外一场1/8决赛中,慢动作回放显示,比利亚斩获的惟一进球也是越位在先。

  裁判们一连串的误判让国际足联备受攻击,此前一口咬定“误判是足球的魅力”而反对高科技介入执法的国际足联主席布拉特也终于放弃了原有的立场,他表示:“现在,我们必须重新去考虑高科技手段,这绝对没问题。我们必须杜绝类似事件的再度发生。”他还透露,国际足联执委今年7月将在威尔士加迪夫召开会议,重新考虑高科技的球门线技术,“我们会考虑高科技,有些事情会有所改变。”

  收入吓人 一人5万美元真不值

  当英格兰队和墨西哥队相继因为裁判的误判出局后,一向死不认错的国际足联主席布拉特终于站出来,向两队进行了公开道歉。为了澄清外界的不利传言,布拉特在致媒体公开信中特别提及,为了提升南非世界杯裁判员的执法水准,国际足联已经花费了4000万美元。

  首先,选出87名南非世界杯执法裁判,是一项异常庞大和繁复的工程。从2006年德国世界杯结束后,国际足联就启动了针对南非世界杯的裁判培训计划。从2007年开始,国际足联从全球挑选了54人作为执法南非世界杯的主裁判候选名单并跟踪考察这些裁判的表现。从今年年初开始,国际足联对主裁判的候选者进行强化培训然后进行筛选,从54人到38人,最终到29人。加上助理裁判,本届世界杯裁判员的总人数达87人。

  同时,为了应对日益严重的裁判受贿、操纵比赛的现象,国际足联为87名裁判员开出的世界杯执法工资是每人5万美元,这一数字比德国世界杯上涨了25%,是韩日世界杯的2.5倍。仅此一项,国际足联就将花费435万美元。有些备用裁判即使一场比赛都不吹,收入依然不减。国际足联此举是为了高薪养廉,他们会对每一名裁判员实行严格的通讯监控管理,比如没收手机、监看上网记录等,目的是制止本届世界杯受非法赌博的影响。

  国际足联还为裁判们在南非期间提供舒适的生活条件并承担了所有支出,包括住在豪华酒店、乘飞机坐头等舱、出门乘高级轿车并配备两名心理学专家等等……这些费用加在一起又有数百万美元之多。

  然而,国际足联花在裁判身上的4000万美元打了水漂,本届世界杯被看做是裁判员表现最糟糕的一届赛事。

频道精选

综合资讯
企业推广