当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

十大突破铸就南非世界杯经典 东亚3强令世界侧目

2010/7/12 9:15:42 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:周为]

图片来源:中新网

  历史就是被用来改写的,纪录就是用来打破的。诞生80年之后世界杯首度到访非洲大陆,重新演绎的杯赛剧本让美洲和亚洲在前半程光荣尽享,让欧洲人第一次在本土之外捧走金杯,让西班牙首次加冕成为足坛新贵,连串惊喜凝成南非最耀眼的关键词——突破,第19届世界杯也将因此成为又一个令人铭记的经典。

  1、欧洲球队夺本土之外首冠。

  自从1930年首届世界杯以来,历来习惯家门口作战的欧洲球队从来没有在欧洲以外的地盘上拿过冠军。南非世界杯小组赛集体哑火的“欧洲帮”在淘汰赛显露峥嵘,直到半决赛上,荷兰将唯一的非欧代表、“南美独苗”乌拉圭挡在门外,提前破解了这个困扰国际足坛80年的头号魔咒。

  2、新霸主西班牙成就“双冠王”。

  32强中身价最高的球队、最为整齐的阵容、最为合理的配备……所有这一切成为世界足坛新霸主的注脚。首次闯入世界杯决赛的“斗牛士军团”为西班牙足球书写了新的辉煌:世界杯殿堂第8支冠军球队,首支在欧洲以外夺冠的欧洲球队,第一支首战失利但最终捧杯的球队,自1974年之后唯一以欧洲冠军身份荣膺世界杯冠军的球队,8个进球也使西班牙队成为世界杯历史上进球最少的冠军。

频道精选

综合资讯
企业推广