当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

南非世界杯裁判成主角 惨烈代价让FIFA放弃固执

2010/7/12 9:06:47 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:周为]

  6月27日,英格兰队球员兰帕德(右)进球后与队友鲁尼庆祝,但随后这粒进球被判无效。当日,在布隆方丹进行的2010南非世界杯八分之一决赛中,英格兰队1比4不敌德国队。新华社/法新

  足坛的“黑衣法官”遭遇到了前所未有的信任危机!在南非世界杯的赛场上,裁判成为了最能引发争议的一类人群。虽然某些错漏判达到了令人“发指”的地步,但国际足联依然高度肯定裁判们的成就。不过既是为了“灭火”,又是为了足球运动的未来,国际足联还是准备作出艰难的变革,有意在巴西世界杯上“亡羊补牢”。

  南非世界杯:问题裁判一箩筐

  南非世界杯上,各国裁判用精彩的“演出”,成功地在各国球星的光环中突围而出,使自己成为了赛场内外的绝对焦点。在英格兰与阿根廷的1/8决赛中,兰帕德的远射击中横梁弹入球门,这个被全世界观众都清楚看到的进球却被主裁判拉里昂达和他的助理裁判团队们所无视,最终英格兰这粒有本该扳平比分的进球无效,而他们最终1-4输给了德国队。

  巧合的是,就在同一天进行的另外一场比赛中,意大利“金哨”罗塞蒂将特维斯越位几乎两米的一粒进球坚决认定有效。这个失球严重打击了墨西哥队的情绪和士气,造成了连续丢球,最终本占据场上优势局面的墨西哥队1-3惨败阿根廷脚下。而在荷兰3-2淘汰乌拉圭的半决赛,斯内德打入的制胜球经回放显示,越位的范佩西也有干扰门将的嫌疑。

  这只是南非世界杯上裁判表现的一个缩影,实际上裁判的问题从小组赛开始后便是焦点话题。阿根廷连续受到裁判“照顾”,犯规和越位在先的进球都被算作有效,而美国队则是频遭裁判“算计”,与斯洛文尼亚和阿尔及利亚队的比赛中,各有一粒进球被认定无效。在斯洛伐克战平新西兰、西班牙淘汰葡萄牙等场次比赛中,维泰克和比利亚的越位进球却又都被认定有效。

  还有卡卡、克洛泽、卡希尔、科威尔们的诡异红牌,意大利被赠予的无厘头的点球,以及塞尔维亚与澳大利亚比赛最后一刻、能够决定三支球队生死的点球视而不见……必须承认,裁判问题已经成为了南非世界杯的一大“现象”,在引发各方争议的同时,也将火“烧”到了裁判背后的国际足联身上。

频道精选

综合资讯
企业推广