当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

穆勒5球穿金靴 南非世界杯遭遇进球荒

2010/7/12 8:46:03 [稿源:新华网] [作者:树文 公兵 李丽] [编辑:周为]

  7月10日,德国队球员穆勒进球后庆祝。当日,2010年南非世界杯三、四名的比赛在伊丽莎白港曼德拉湾体育场举行,德国队3比2战胜乌拉圭队。新华社记者邢广利摄

  由于在决赛中荷兰队的斯内德和西班牙队的比利亚都没有进球,本届世界杯出现了4人都打进5球一起领跑射手榜的情况。最后,德国小将穆勒凭借助攻的优势,穿上了金靴。

  穆勒本次表现惊艳,但本届世界杯进球方面的疲态依旧十分明显。

  在世界杯历史上,只有两届世界杯的最佳射手进球数少于穆勒,分别是1962年智利世界杯和1934年意大利世界杯。在1962年,有6人打进4球,并列最佳射手;在1934年,也有3人打进4球,分享金靴奖。穆勒和2006年的金靴奖得主、现在他在德国队的队友克洛泽一样,排在了进球最少的最佳射手的第三位。

  事实上,南非世界杯的进球少得可怜,64场比赛只打进了145个球,比德国世界杯还少两个。于是,南非世界杯取代了2006年德国世界杯,成为世界杯历史上进球第二少的世界杯,排在第一位的是1990年意大利世界杯。

  在南非世界杯决赛前,有4个人打进了5个进球,但按照国际足联现在的规则,斯内德、比利亚、乌拉圭的弗兰和穆勒不会出现并列的情况,国际足联此次规定,如果数人均打进同样数字的进球,那么接下来将比较各人的助攻数,助攻多者取胜;如果助攻数再一样,则以球员的出场时间来定,出场时间少者取胜,因为这样意味着他的效率更高。

  这样,由于穆勒有3次助攻,而其他三人的助攻都只有一次,于是,穆勒顺利当选。

频道精选

综合资讯
企业推广