当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

警惕伸向“官场玩物”的公权之手

2010/7/5 14:39:14 [稿源:新华网-广州日报] [作者:] [编辑:黄敏]

  古玩,这种古老的“官场玩物”,今天正披着“雅贪”、“雅贿”的外衣大行其道,腐蚀着官场,伤害着市场规则,理应引起纪检部门的高度关注。

  日前,陕西咸阳市政协就“于右任书法作品被私分”的指责,举行媒体通报会,称已有112件查证落实,其中24件由当地两官员“保管”,仍有6至9件受捐文物下落不明。通报会上,对记者提问和质疑一律不答,而作为“不速之客”的捐赠人也被“请出”会场。

  明眼人都能看出,这桩公案并未水落石出,而纷争和疑问也并未随着所谓“通报会”的召开而烟消云散。通过媒体锲而不舍的追问和调查,围绕这位历史名人的墨迹“失踪”事件的一些细节逐步清晰,其中涉嫌以公权攫取珍贵文物的行为也展现于众人面前——当地某些部门和官员,或者以解决城市户口、增补政协委员为交换,将获捐的于右任书法作品收入部门或个人囊中,或者以解决城市户口和工作为诱惑,将老农民家中的于右任作品有“借”无还……

  这一事件,之所以引发舆论高度关注,关键在于它触发了公众心底的某种恐惧和忧虑——一些官员利用公权巧取豪夺的贼手,不仅伸向公帑,还瞄向了作为一些家庭私产的收藏品和文物。看了关于当地通报会的新闻,不得不佩服一些人“引导舆论”的见识和能力,也不得不惊诧于一些人玩文字的功力和智商:以部门名义获赠或借来的民间珍贵收藏品,二十多年差点成了糊涂账、石沉大海,如今一经调查,居然绝大多数清清白白、妥妥当当,而且还有不少是由当地官员“私家保管”!好一个“保管”,道出了公权私用的黑话,让人见识了某些人面对质疑惯于偷梁换柱的官场作派。难怪,网友戏谑曰:今后,官员私分经济适用房,不妨对外称之为“暂住保管”。

  公权黑手伸向贵重收藏品和文物,这绝非咸阳某些官员的“创举”,涉嫌以“保管”之名行“侵占”之实的行为,也既非空前、亦非绝后。事实上,收藏品领域从古至今就是官员贪腐的重灾区,同时因为其特殊性又成了官员贪腐的“特区”。只不过,与古往今来络绎不绝上演的“雅贿”、“雅贪”相比,咸阳某些官员的攫取手段太过赤裸裸,技术含量太低罢了。

频道精选

综合资讯
企业推广