当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

述评:中国申办世界杯不宜操之过急

2010/7/5 10:12:32 [稿源:新华网] [作者:马邦杰] [编辑:周为]

  新华网北京7月5日体育专电(记者马邦杰)南非世界杯足球赛战至高潮阶段,一个老生常谈的话题不免又被提及:中国何时申办世界杯?

  中国作为一个大国,具备举办世界杯的实力,但缺乏成功申办的资本。这些资本与一个国家政治、经济实力大小并无必然联系。还记得2000年亚洲杯的申办吗?中国输给了叙利亚。还记得1986年世界杯的申办吗?美国输给了墨西哥。当基辛格博士还在声情并茂地代表美国陈述时,墨西哥人已经开始庆祝胜利。原来早在投票之前,墨西哥就知道他们赢了。超级大国美国又能如何?如果不通晓“潜规则”,一样被愚弄。

  美国当时已经完全具备举办世界杯的实力,但他们被迫先交了一份昂贵的学费,尔后又等了8年。

  中国或许要等更长时间。缺乏畅通的人脉关系和软弱的“足球外交”是我们申办的最大障碍。比如,在2018和2022年世界杯的申办中,英格兰和美国分别有欧洲、北中美及加勒比地区足联撑腰,而亚足联却闹内讧,竟然有日本、韩国和卡塔尔三家提出申办。如果中国提出申办,就先必须说服这三个“亚洲兄弟”退出,借助整个亚足联的力量去争取选票。事实上,中国足球在亚足联都玩不转,又如何去游说那24名手握选票的国际足联执委?

  申办世界杯往往是以各大洲足联为基础、围绕24个执委进行的利益博弈。周围有一些经纪人、掮客等助阵,人数不多,大多彼此熟悉,除必不可少的勾心斗角外,也讲究君子协定、礼尚往来等一些买卖原则。比如,申办2006年世界杯时,北中美及加勒比地区支持过南非,那么南非下次就要投桃报李。要申办世界杯,就必须打进这个相对封闭的小圈子。对中国来说,这需要大量的人力、财力和时间,一切几乎要从零做起。

  中国现在去申办世界杯?纯属知其不可为而为之。我们没有必要现在去交那笔少则四五千万、多则上亿美元的学费。学费是要交的,但不是现在。

频道精选

综合资讯
企业推广