当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

经常捐助穷人、创办华人报 中国人南非形象不错

2010/6/25 14:43:37 [稿源:中国新闻网] [作者:] [编辑:实习生:李瑞英]

  中新网据楚天都市报报道 6月22日,在位于延安一路的曼德拉酒堡,记者见到了回国休息的南非齐鲁同乡会永久名誉会长孙奎府。在曼德拉酒堡的墙上,挂满了各式各样具有浓郁南非特色的工艺品,就在这样的环境下,孙奎府向记者讲述了自己这十几年来,在南非生活的点点滴滴。

  经常捐助穷人

  孙奎府1992年到达南非,开始在当地从事进出口贸易生意,“中国的商品,尤其是一些日用品在当地都很受欢迎。”

  孙奎府告诉记者,在南非人眼里,地大物博的中国代表了整个世界。中国人奋发向上的精神,让南非人感到很钦佩,“最重要的是,中国人乐善好施,经常在南非帮助那些贫穷的黑人。”“到了冬天,我们同乡会就会向那些穷困的黑人免费发放棉衣,帮助他们过冬;儿童节的时候,黑人孩子就会收到我们捐助的鞋子。”孙奎府表示。

  提升形象赔钱创办华人报

  1999年,孙奎府和朋友们一起,创办了《南非华人报》。这并不是南非的第一份中文报纸,但却是一份真实反映中国社会现状,反映南非华人心声的报纸。

  孙奎府和朋友们共同出资100多万元人民币,创刊初期,《南非华人报》一直处于亏损阶段,他们硬撑着。第三年,终于实现了收支平衡,现在已成为在当地很有影响力的媒体。

  中国农民租地种菜发家

  不劳而获,在南非是真实的,孙奎府介绍说,南非是一个非常适合农作物生长的地方,“把种子撒下去,就是以后不管了,到了收获的季节,还能挖出个头很大的土豆。”正是因为如此,一些中国农民来到南非租种土地,将大片大片的庄园租下来,种植蔬菜,发家致富。

  南非出产了一些很有特色的农产品,比如波士茶、皮诺塔基葡萄等,但它们只能生长在南非,换了任何一个地方,都种不活。

频道精选

综合资讯
企业推广