当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“拿俸禄,食小米,就要为老百姓除害”的“两喻意”

2010/6/25 10:39:25 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:金雷] [编辑:黄敏]

  被中央纪委命名为"全国模范纪检干部"的姜瑞峰生前总是说:“我月拿国家俸禄,日食人民小米,就要为老百姓除害。”为了这句话,他将个人安危抛诸脑后,将党的使命牢记在心。(中国共产党新闻网)

  “拿俸禄,就要为老百姓除害”就是党的忠诚卫士。做党的忠诚卫士仰不愧党是每个纪检监察干部都应该牢记的!

  从1991年到2006年,姜瑞峰在纪检监察系统工作了整整15个年头,从未离开。这15年里,姜瑞峰办了许多大案要案,查处了众多违法乱纪、贪污腐败分子。他办案不讲情面、不讲关系,腐败分子怕他惧他,老百姓却爱他敬他。

  从1998年到2006年这9年间,姜瑞峰带领石家庄市纪检监察机关查办各类违纪违法案件1万多件,为国家挽回经济损失2亿多元。

  纪检监察干部只有像姜瑞峰那样,切实做到“五严守、五禁止”,才能树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

  王瑛、姜瑞峰、杨正超、钟世才做党的忠诚卫士仰不愧党值得学习!

  “食小米,就要为老百姓除害”就是群众的贴心人。“德莫高于爱民,行莫高于利民。”我们一定要铭记,人民群众是衣食父母,必须精心服务,倾力解难,真心奉献;人民群众是力量之源,必须时时关心,处处相信,事事依靠;人民群众是国家的主人,必须始终保持党同人民群众的血肉联系,切实把人民群众的利益实现好、维护好、发展好。始终坚守“爱民、为民、富民、安民”本色,在感情上与群众相融,在思想上与群众共鸣,在行动上与群众合拍,做到站起来当伞,为百姓遮风挡雨;俯下身做牛,为人民鞠躬尽瘁。

  亲民者民亦亲,爱民者民亦爱,为民者民亦赞。亲民、爱民、为民是公务员的天职,是本分,是责任,是使命,是德行。所以,作为一名纪检监察干部,应该王瑛、姜瑞峰、杨正超、钟世才那样常怀亲民之心、爱民之情、为民之志,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,做到执政为民,始终牢记人民利益高于一切,努力维护人民群众的政治利益、经济利益和文化利益,让人民群众安居乐业,生活越来越美满幸福。

  已经一年了,可人们依然忘不了这位以“黑脸”闻名的纪委书记,就是最好的证明。

频道精选

综合资讯
企业推广