当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

南非世界杯主教练成明星

2010/6/24 11:51:35 [稿源:新华网] [作者:赵焱] [编辑:实习生:李瑞英]

  新华网巴西利亚6月23日体育专电 在南非世界杯赛上,由于国际足联制订的一些规则,往届作为配角的教练们成了明星,而球员们则被保护起来。

  国际足联要求所有主教练在赛前和赛后都要举行新闻发布会,每次记者会15分钟左右,这样可以让更多的人看到新闻发布会的背景——国际足联的赞助商。

  这样仅是小组赛后,每个教练就能参加6次记者会,他们的形象和言谈向全世界人民展现近90分钟。因此,邓加、马拉多纳、卡佩罗等可以充分展示自己,而观众却在场外很少看到梅西、鲁尼和卡卡。

  根据国际足联的规定,唯一必须在记者会上讲话的球员只能是该场比赛的最佳球员,但每个球员只能回答两个简短的问题。

  球员回答问题主要是在混合区,而混合区是谁愿意说就说,不愿意说可以不说,也不是所有电视观众都能看到的。此外只有各国足协组织的发布会上能见到球员了,比如巴西足协在最近1个月内让法比亚诺参加了两次记者会。

  主教练们说很多话,是因为他们能挣很多钱。欧洲广告公司的评估透露,世界杯32支参赛队的主教练总年薪达到4400万美元,人均138万美元。

  让教练们的收入如此之高的主要是几名高薪教练,特别是执教英格兰的意大利人卡佩罗,其年薪达到2200万美元,而巴西主教练邓加的年薪仅为120万美元。

  但邓加有权决定球员可否与媒体讲话,有权决定训练是公开还是封闭,这些在以前的巴西队都是不可想像的。尤其是1958年时,巴西队主教练费奥拉甚至说,他可以在教练席上睡大觉,让球员们自己去踢就可以了。

  而卡佩罗的权利更大,甚至连球队下榻哪个饭店都要亲自审查。据说他刚到比勒陀利亚时,就因为饭店的房间太矮而要求更换地点;后来阿根廷队入住了英格兰队不要的地方,为此英国媒体还强烈抨击了卡佩罗。

频道精选

综合资讯
企业推广