当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

纪检监察机关对“排队送礼”应作何反思

2010/6/22 0:39:18 [稿源:红网] [作者:徐云鹏] [编辑:方天戟]
  江西国土系统一年多来共有13名领导干部被检察机关立案查处,省国土资源厅4名在职副厅长3人落马。一些房地产开发商排着队给南昌市国土局原局长周宏伟送礼,其办公室里堆放的名贵礼品琳琅满目,仅用于装钱的信封就有40多个,共计300多万元。“送礼的人太多,有的放下就走了,连人都不认识,根本记不清哪笔钱是谁送的。”周宏伟在审讯时交代说。(6月21日《北京青年报》)
  
  由于土地供给权被各级政府所辖的国土部门所垄断,而部门权力又集中在主要官员手中,难以受到监督的公共权力自然会留下寻租的余地。“土地爷”们手中掌握的重权,无疑是行贿者趋之若鹜的最大动因。接连不断的金钱诱惑导致手中的权力失控,成为周宏伟们的共同特征。这也充分暴露出国土资源管理权过度集中、权力监管严重缺失等问题。作为公权力的守护者,纪检监察机关应当从中进行有益的反思。
  
  谈及犯罪落马的原因,周宏伟在《悔罪书》中这样剖析道:“‘有钱能使鬼推磨’、‘金钱和财富是实现自我价值的最好体现’等错误观念腐蚀了自己的思想和灵魂。在日常生活中,经常与大款、老板打交道,为寻求我的帮助,一些大款、老板一掷千金,不惜十几万、几十万甚至上百万地送给好处,一旦经受不住这样的考验,就会走向犯罪深渊。我就是他们的牺牲品。”看来,落马的周宏伟也是个受害者。
  
  老实说,钱能生恶,但恶不在钱而在于人,周宏伟落马完全是咎由自取。周宏伟的下场固然与权力结构过于集中相关,是其主观堕落的结果,但其周围人的放纵也是重要因素。周宏伟在位握重权的时候,其家门或者办公室门前,经常是昼夜车水马龙,排着长长的“送礼”队伍,这本身就很不正常,就是一封最好的检举信。难道班子成员就没有发现?部属都没有看见?纪检组织没有查觉?党组织干什么去了?恐怕人们要么视而不见,要么睁一只眼闭一只眼,这种默许态度客观上助长了周宏伟铤而走险的胆量,最终将他推向犯罪的深渊。
  
  如今,日益觉醒的老百姓已习惯于通过逢年过节时官员住宅前停放车辆档次高低和探访人员的多少,来判别该官员地位高下和权力大小的指标。这也不无道理。周宏伟收受贿赂大多发生在节假日前后,一些地产商老板打着春节拜年的名义,排着队给他送礼。其实,类似的“排队送礼”现象并不鲜见,何止发生在国土部门,那些实权机构,手握重权的官员门前,也经常上演着。问题是,没有人管这事,任其发展下去。面对制约监督工作存在的严重缺失疏漏,纪检监察机关应当从中认真反思自身的监督工作。
  
  反腐倡廉监督是关键。不受制约监督的权力必然导致腐败,而制约监督需要创造一种“场”。即营造一种环境、氛围,一种人人监督、个个警惕的“场”,使腐败无立足之地。周宏伟案说明,我们的监督工作并没有做到领导干部权力行使到哪里,活动延伸到哪里,监督就跟进到哪里。一些领导干部经常处于失察、失管、失控的状况,使其搞钱权交易畅通无阻。周宏伟案告诉我们,反腐倡廉仅靠纪检监察机关单枪匹马独立作战不行,必须打联合战役,组织集团作战,从而形成坚不可破的强大的反腐倡廉之“场”,将制约监督向前延伸,这样才能创造更加辉煌的战果。这也是纪检监察机关应着力做好的一项基础性工作。

频道精选

综合资讯
企业推广