当前位置: 红网 > 环球频道 > 正文

南非房子便宜得让人心痛 50万买半个“足球场”

2010/6/21 14:08:49 [稿源:成都晚报] [作者:] [编辑:周为]

  50万半个“足球场”归你

  南非房子便宜得让人心痛

  “ 房事”,眼下中国最热门的话题。在国内一线城市,有没有买房甚至俨然成为衡量一人(多指男人)成功还是失败的标准。但在地球另一端的南非,房地产却并非炽热,这里的房子很便宜,国内买一个卧室的钱在此竟可买到一个带花园车库泳池的豪华别墅。但要想在这里长住,并不那么简单……

  便宜得离谱 50万 可买半个足球场大别墅

  晚报团抵达约堡驻地的第一天起,一众兄弟便开始对这片面积约大半个标准足球场大,有约20间套房,还配备会议室、台球室、花园、草坪、车库、游泳池的标准化家庭公寓(普通别墅)“垂涎三尺”。“这样一个大HOUSE,得几千万兰特啊?”房东老太笑答:50万兰特(不到人民币50万元)。中国记者瞬间石化,要知道,这个价格在北京市区说不定只能买个宽敞点的卫生间……

  许多在当地生活多年的华人也认为南非房价很便宜。林女士和先生刚到比勒陀利亚时,就开始了解房地产情况。“我们把目标锁定在带游泳池、花园的独立住屋。”半月内看过30多座住宅后,夫妇俩终于找到梦想家园。“地点位于比陀市最好地段,价值很高,因此我们需要向银行贷一部分款。南非银行收费高且很多规定不合理,但没办法,人在屋檐下。”

  单价又如何 45元 轻松搞定一平方米

  晚报团的黑人司机“蛮好”(音译)永远搞不懂中国“土地70年有效期”的条款,“你花钱买了房子,70年后房子还是你的,土地却要收回,那怎么办?”其实记者们也不知怎么办,只好用《飞屋环游记》中的“飞屋”向他“解释”。“蛮好”非常困惑,因为在南非,一旦买下土地就将一辈子拥有,即是说,这块地连房都是你的“永久性私有品”,可以居住也可以出租,也可传给子女或赠人,只要不出售,子子孙孙都可住在这里,直到“世界末日”……那么,在这里买一块地需要多少钱?在约堡市中心富裕白人区的一家房产中介的玻璃橱窗上,记者找到一片约1万平方米的土地,标价49万多兰特,约45万元人民币,即是说每平方米还不足 45元!

  生活成本高 买得起 不见得住得起

  南非是不是人人都可轻松买房?实际并非如此。南非土地价格不算高,房地产商人不出售毛坯房,至少也要精装,配齐三大部分:整体橱柜;卧室组合衣柜;卫生间内所有洁具。但多数南非人还是选择买一块地,自己雇工人盖房。

  《南非华人报》员工小陈目前住在姐姐家中,那房就是自己盖的。“我姐房子的那块地是2004年买的,面积约4000平方米,当时花了20万兰特。”买下地后,其姐花了100多万,自己盖了一个面积超过1000平方米的两层小洋楼。

  虽说地皮不贵,盖房也能承受,但真正住进去,生活成本还是挺高。小陈算了一笔账:“物业税费和土地管理费用很高,按土地面积的10%收取,每年以10%的幅度上升。水电费也高,两人生活,一月电费至少一两千。这里的白人一般一个人不会买房,只有夫妻两人,月薪加起来三四万,才能负担得起生活费。”许多外来者在南非都选择租房。约堡市中心的公寓一般面积约80平方米,两室一厅的房子大概要住8到10人,平摊到每人头上的租房费用每个月只有几百兰特。

  炒房有风险 租客权利多 业主焦头烂额

  投资南非房产是不是很有利润?约堡房地产业主建议全世界的房地产投资商不要轻易来投资——在南非,租客享有的权利比业主更多,将房屋出租的业主们为此焦头烂额。一位华人透露:他在约堡拥有一套出租房产,因租客不给房租,他将租客赶出门外,但随后空置的房屋被人非法强占,警察却拒捕非法强占者。“城市管理委员会还在未经这名华人的许可下为强占者们开设账户,现在他每月还要交付被强占房屋的水电费。”

  在南非生活多年的张先生在约堡附近的桑顿区拥有一套公寓,但租客已有15个月未给房租。张先生向法庭提出驱逐申诉,但租客根本不出庭。“我再也不敢投资房地产,风险太大。”拥有80多个公寓单位的张先生气愤表示。据称,南非政府对黑人在政策和法规上都较宽容,“收房租”有时并非容易的事,这让不少以出租房屋为收入来源的房主陷入进退两难的尴尬境地。

  ○花絮

  南非结婚 一样得买房

  司机“蛮好”介绍,在南非要结婚,还是得买房,这是黑人家庭的基本要求。种族隔离制度废除后,越来越多黑人青年获得了受教育的机会,也有越来越多的黑人青年成为各行业精英。而黑人,基本上从索维托起步,从棚屋到铁皮房再到砖房……一个年轻人如果有工作了,基本会搬出索维托,先到城市中心租套小公寓,有了一定积蓄后就开始考虑买房。在南非,工薪阶层买房也要贷款,但小户型不需首付。目前南非银行方面只为市值在80万兰特以下的房屋提供100%的贷款,对于80万到270万兰特之间的房屋提供95%贷款,400万兰特以上的房屋贷款比率下降到85%。因此,在南非贷款买房的门槛似乎并不高。

  据悉,一个黑人大学生毕业后成为白领,每月平均工资在3000至4000兰特。但南非工作机会较少,全国约4成失业率让众多黑人仍望“楼”兴叹。

频道精选

综合资讯
企业推广