当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“世博审计结果明年公告”的小举措有大效应

2010/6/12 9:39:33 [稿源:新华网] [作者:杨越] [编辑:黄敏]

  6月9日,审计署发布消息称,上海市审计局将对上海世博会相关资金进行全过程跟踪审计,审计结果将于2011年7月向社会公告。(人民日报6月10日)

  对工程建设、运营收支、相关专项支出等情况实行严格监管,是保证廉洁办博、提高专项资金使用效益的必然选择,是人们都能想到的事情。但提前到这么早,现在就宣布明年7月要向社会公告对上海世博的审计结果,的确有些出人意料,人们为之欣喜、为之充满希望。

  世博审计结果明年公告,其实就意味着审计机关作出庄严承诺,他们将认真履行职能,切实加大力度,严格对办博的监管,最终要向社会公众给出一个满意的说法;其实就意味着审计机关将其工作目标、工作内容、工作要求公之于众,让社会各界对他们的工作进行监督;其实就意味着再次向上海博会事务协调局等相关单位发出警示,提醒他们在办博过程中依法办事,按程序办事,严格遵守工程建设、专项资金管理等方面的纪律规定,做到项目安全、资金安全、廉政安全,确保廉洁办博。由此可见,公布这样一条非常简短的消息,却发挥出了如此巨大的效应。

  通过媒体公布消息,是政府信息公开的一种形式。作为监督机关,这样做,体现的是监督理念的转变,是监督关口的前移,是监督机关接受监督的自觉,是依法监督的公开透明,是对监督实效的真挚追求。作为所有的行政管理部门,类似这种做法,就能体现依法行政、承诺服务、接受监督、公开透明的执政理念和优良作风,同时可有效提高其行政效能。

  及时公布政务信息,其实是一件轻而易举的事情。我们所有的行政机关,都应该像审计署和上海市审计局一样,从公布每一条消息做起,把政府信息公开工作提高到一个新水平。

频道精选

综合资讯
企业推广