当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

“可怜”的文强能惊醒谁?

2010/5/18 10:36:20 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:黄敏]
  16日,历时两天半的文强案二审庭审在重庆市高级人民法院结束。文强在法庭上作最后一次陈述时说,现在自己十分可怜,辜负了党对自己的培养。最后,他表示感谢党这么多年的教育和培养,也诚心认罪伏法,希望法院能够依法公正判决。亲属会见时,文强失声痛哭。文强对亲属表示,他最担心的是自己的儿子,自文强被双规之后,儿子就失踪了,到现在下落不明。
  
  昔日铁骨铮铮的硬汉,不可一世的打黑英雄,位高权重、门庭若市、乱搞女人、贪得无厌、用麻袋收钱、建豪华别墅的原重庆市公安局副局长文强,今日犹如一条落水狗——谁见了都想再打他一棒,又如一堆臭狗屎——谁见了都要捂紧鼻子唾骂他一顿。
  
  大家看见了没有,这个时候的文强的确是够可怜够伤心够凄惨的了:身陷囹圄,没了自由,人民要审判他——一审判处了他死刑,尽管二审他翻供了,他悔悟了,但已经晚了,且至今仍生死未卜,或许他还要被判处死刑,立即执行;贪内助也被他拉下了水,和他一样蹲大狱了;墙倒众人推——上级也没人保他,昔日的部下也太不够意思了,为了保命,尽把罪朝他头上推;就连以前那些主动送货上门的小情人也落井下石——裤子一提,银子一收,就翻脸不认他了,居然还告他强奸了人家;城门失火,殃及鱼池——自文强被双规之后,儿子也失踪了,至今下落不明;为国聚财?——花了九牛二虎之力,贪了那么多钱财,可全被没收上缴国库了……
  
  一想起辉煌的过去和惨淡的现在——妻离子散,家破人亡,情妇反水,人财两空,尤其想到自己要被处死,昔日铁骨铮铮的硬汉文强,能不落泪吗?能不觉得自己十分可怜、凄惨吗?为了活命,他能不狗急跳墙地翻供、一把鼻涕一把泪地悔悟吗?
  
  早知今日,何必当初。昔日他位高权重、门庭若市大肆用麻袋受贿的时候,他在为黑社会充当保护伞的时候,他躺在女人肚皮上快乐“打炮”的时候,为什么忘记了手中的权力是人民赋予的,是用来为人民服务的?为什么将党纪国法完全抛之脑后了呢?为什么要大肆贪污受贿玩女人呢?等等这些,可惜他当时狂的乐的都忘的一干二净,只顾利用权力疯狂敛财玩女人了。因此,文强的“可怜”、凄惨完全是他自找的,怨不了别人,完全是活该,完全是罪有应得。
  
  然而,今日如此“可怜”、狼狈、凄惨的文强又能惊醒谁呢?我想,文强的结局就是那些手握重权的官员以及那些正在贪,或者准备贪的领导干部的一部很好的极有说服力的鲜活的典型的反面教材。只要每个领导干部能够认真看了仔细分析对照了深刻领悟了其中的道理——手莫伸,伸手必被捉!任何时候,都必须时刻牢记宗旨意识,始终做到立党为公、执政为民,秉公用权,清正廉洁,始终把人民的利益看的比天高,始终把人民群众的冷暖安危放在心上,时刻牵挂民生,关注弱势群体,才能不再犯文强这样致命的错误。否则,文强的的下场就是那些前腐后继者的下场,甚至还要比文强可怜、凄惨的多。
  
  前车之鉴,后车之师。希望“可怜”兮兮的、泪痕交加的、辜负了党对自己的教育和培养的文强血的教训能够实实在在惊醒后来者。

频道精选

综合资讯
企业推广