当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

落实准则重在常抓不懈

2010/5/6 11:09:31 [稿源:中国共产党新闻网] [作者:孙珅] [编辑:黄敏]
  今年1月,中央下发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《廉政准则》中的8个方面“禁止”和52个“不准”,涵盖了行政权力使用中极易滋生腐败的各个领域。贯彻落实《廉政准则》,促进廉洁从政,我的理解贵在自觉执行,重在常抓不懈,这是确保准则得以真正贯彻落实的可靠保障。对于我们来说,就是要做到身体力行、廉洁从政、狠抓落实。
  
  第一,自觉执行准则的根本在于进一步加强党性修养,牢固树立宗旨意识。作为领导干部尤其要带头勤政廉政,要把自己的人生规划好,走廉洁之路,做清廉之官。从我工作的实际看,就是要扎实做好三件事,即全力促进工业经济发展、着力推进项目建设、努力做到廉洁从政。做到了,就不负众望;做不到,就难辞其咎。必须紧紧围绕为人民掌好权、用好权这个根本问题,牢固树立宗旨意识,时刻把人民群众的利益放在第一位。
  
  第二,自觉执行准则的关键在于进一步主动接受监督,保持艰苦奋斗本色。有效的外部监督可以有力保证领导干部的廉洁从政。因此,学习贯彻《廉政准则》,在坚持自觉执行准则以外,还必须强化外部监督尤其是公众的监督,让每个人都成为领导干部的廉政监督员。作为党员领导干部,要认真处理好亲情与党性的关系,坚持原则、秉公办事、公私分明。廉洁从政,必须始终保持艰苦奋斗本色。在实际工作中,要围绕解决群众利益的问题和群众反映强烈的突出环境问题着手,深入基层,掌握实情,为群众做好服务工作。在工作中,注意思想改造;在工作中,落实《准则》规定要求;在工作中,查找自身不足,用实际行动加强政(行)风建设。
  
  第三,自觉执行准则的基础在于进一步增强自律意识,做遵纪守法的模范。《廉政准则》对新时期、新形势下党员干部特别是领导干部廉洁从政提出了新的更高的要求,作为领导干部,首先要严于律己,洁身自好,自觉做到标准更高一些、要求更严一些,切实作学习的表率、落实的表率、接受监督的表率。在工作和生活中,要牢固树立正确的人生观、权力观和政绩观。在加强服务经济、扶持企业发展的同时,更要注重廉政方面各项规定。要弘扬红色传统,抵制黑色腐败,牢固树立廉政是一道不可触碰的“高压线”的认识,时时提醒自己,处处要求自己,要严格要求配偶、其他亲属以及身边工作人员,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生,勇于在廉政方面要求下属向自己看齐,以自身的榜样力量,促进廉洁从政。要联系思想和工作实际从我做起,及时发现存在的问题,努力解决影响党员干部廉洁从政的深层次问题,始终保持职务行为廉洁性,做一名让党放心、人民满意的领导干部。(作者系省工业和信息化委员会主任)

频道精选

综合资讯
企业推广