当前位置: 红网 > 政务频道 > 正文

廉政网评:让党和人民信得过

2010/4/30 9:08:03 [稿源:新华网] [作者:傅占文] [编辑:黄敏]
  2010年4月27日近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国在全国纪检监察系统主题实践活动总结暨加强自身建设电视电话会议发表讲话时强调,要不断巩固和扩大主题实践活动成果,把纪检监察机关自身建设提高到一个新水平,努力建设一支让党和人民信得过的纪检监察干部队伍。
  
  从2008年开始,全国纪检监察系统深入开展了“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动。这个活动,是贯彻落实十七大精神和科学发展观的重要举措,是加强纪检监察干部队伍自身建设的务实行动,是推进反腐倡廉建设的有力引擎。
  
  “做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”,主题鲜明、内涵深刻、铿锵有力,充分体现了中央纪委对纪检监察机关和纪检监察干部队伍所处的地位、面临的任务、承担的使命的深刻认识,生动表明了中央纪委对加强纪检监察干部队伍自身建设的高度自觉和严格要求,同时也是中央纪委向全党和全国人民作出的庄严承诺。
  
  被誉为“永不凋谢的巴山红叶”——优秀县纪委书记王瑛,“铁骨柔情”——优秀基层纪检监察干部钟世才,“忠诚卫士”——全国纪检监察系统先进工作者标兵林建智等先进典型,就是“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的模范实践者和“让党和人民信得过”的突出代表,他们不仅获得了人民群众的感动和掌声,也赢得了人民群众对主题实践活动的肯定和赞扬。
  
  “让党和人民信得过”,这是主题实践活动的灵魂和落脚点,是纪检监察机关自身建设的最高标准。“让党和人民信得过”,就要求各级纪检监察机关党委和主要领导,要高度重视队伍自身建设,毫不动摇地把主题实践活动列入重要工作日程,做到对纪检监察干部始终严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。
  
  “让党和人民信得过”,就要求广大纪检监察干部要加强学习和修养,向王瑛等模范人物看齐,坚定共产主义理想信念,牢记党的性质宗旨,秉持社会主义核心价值观,为党分忧,为党尽责,无论任何时候任何情况,都坚定不移地忠诚于党的伟大事业,忠诚于纪检监察的神圣职责,做党的忠诚卫士。
  
  “让党和人民信得过”,就要求广大纪检监察干部要牢固树立全心全意为人民服务的思想,把维护好人民群众的根本利益放在至高无上的地位,在工作中依靠人民,服务人民,做到想人民所思,急人民所难,帮人民所需,为人民群众主持公道和正义,做人民群众的贴心人。
  
  “让党和人民信得过”,就要求广大纪检监察干部特别是领导干部要模范遵守党纪国法,严格遵守《廉政准则》,带头做到廉洁从政,敢于叫响“看我的”,言行一致当表率,切实做到“正人先正己”,在全社会树立起勤政廉政的标杆,真正让党放心,让人民满意,让社会赞誉。
  
  “让党和人民信得过”,就要求纪检监察机关要按照中央反腐倡廉工作部署,认真履行监督检查职能,加大惩防工作力度,像温家宝总理在全国廉政工作会议上要求的那样,“决不让腐败分子逍遥法外,决不让他们得到任何不义之财”,切实成为党和人民惩治腐败分子的“利剑”,成为维护党和人民利益的钢铁长城。

频道精选

综合资讯
企业推广