当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

走进巩义康百万庄园探秘“豫商家园”(图)

2010/4/19 10:31:51 [稿源:红网] [作者:贺冠铭] [编辑:张广蓉]

(全国三大地主庄园之一的巩义康百万庄园)

(巨大的算盘门楣,象征着康家富甲一方,生意公正公平)

(400年历史的葡萄树,见证了康家大起大落的兴衰史)

(美丽的风景引来不少美术爱好者前来写生)

  红网郑州4月19日讯(特派记者 贺冠铭)二十世纪六七十年代,河南巩义康百万庄园、四川大邑刘文彩庄园、山东栖霞牟二黑庄园,被称为全国三大地主庄园。俗话说“富不过三代”,4月18日上午,“全国知名网络媒体看郑州”采访团的记者们走进巩义康百万庄园,探秘河南康氏家族创造了连富12代、兴盛400年的财富神话。
  
  从郑州出发,经过两个小时左右的车程,记者们来到诗圣杜甫的故乡巩义,一下大巴,在风光秀美的伊洛河北岸赫然出现了一片错落有致、气势恢宏的青瓦高墙建筑,这就是我们今天的目的地“康百万庄园”。这座大宅院和山西赫赫有名的乔家大院有什么区别?康百万,是这座庄园主的名字还是绰号?网媒记者们带着疑问踏入这座历尽沧桑的高墙建筑。
  
  随行的讲解员告诉记者,“康百万庄园与刘文彩庄园、牟氏庄园,被称为全国三大地主庄园。所谓的‘康百万’,并不是一个人的名字,而是明清以来对以康应魁为代表的整个康氏家族的统称。康百万庄园由19个部分组成,占地240余亩,是山西乔家大院的十余倍。”
  
  这位讲解员表示,“庄园”和“大院”在功能上是有很大的区别的,庄园关起门来,就可以自给自足,成为一个‘小社会’。”记者了解到,在全国的三大庄园中,以牟氏庄园农业社会特点最为显著。在这个庄园的大框里,可谓应有尽有,五脏俱全,且不说磨房、碾房、仓廪等等,就连中药房都有。
  
  进入庄园记者们发现,庄园以其古建特色见长。随处可见的砖雕、木雕、石雕等刀法细腻、工艺纯熟,据介绍,庄园内家具、珍玩、名人书画等珍贵文物就达4000余件,有着深厚的历史积淀和丰富的艺术内涵,对研究我国古建筑史及中原民风、民俗具有重要的参考价值。
  
  庄园东院第三道门内的大厅里,悬挂有被称作全国“十大名匾”之一的“留余匾”,像书卷,像旗帜,“留有余不尽之巧以还造化,留有余不尽之禄以还朝廷,留有余不尽之财以还百姓,留有余不尽之福以还子孙”,展示了这个家族文化的灵魂。“克慎厥猷”、“疆勉学问”、“致中和”等匾额,告诉人们,康家把“读书”、“行善”、“谨慎”作为了传家宝,这是他们赖以生存、发展的精神支撑。在这里,记者还探听到一个细节,为了保持家庭和谐,康家即使在被称做“活财神”的年代里,也一直坚持一夫一妻,从不纳妾,堪称“好丈夫”、“好男人”。
  
  据巩义市相关负责人介绍,“由潘军执导,胡海峰、陶虹、巍子、施京明、刘芸等联袂主演的大型豫商题材剧《康百万》,目前已经制作完成,其中大部分的镜头都取自康百万庄园,电视剧将有望年内在央视黄金时段播出。”
  
  康百万庄园的价值,正被越来越多的人们所认知。2001年,该庄园被命名为全国重点文物保护单位,2005年被批准为国家4A级景区。康百万庄园管理所负责人告诉记者,因为传言说进入过康百万庄园的人都会发财的,所以每年8月份,海内外的豫商代表都要汇聚于此。专程来这里参观的游客人数也以30%的速度在递增,并且是不止一次到这里来;他们坦称,通过一次次的心灵对话,使精神一次次的得到了升华。

频道精选

综合资讯
企业推广