当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长株潭城市群城际轨道交通网铺筑新通途

2009/10/23 9:52:25 [稿源:湖南日报] [作者:唐婷 周月桂 陈淦璋] [编辑:王娉娉]

(长株潭城市群城轨动车组建设中)

  李明,常德小伙,在长沙工作。每到周末,从长沙搭乘长途巴士回常德的家,一般需要2.5个小时。大约5年后,李明就可以乘坐快捷、舒适的城际轨道动车组来往长沙与常德,旅程也将缩短为1个小时。
  
  随着国家发改委日前正式批复《长株潭城市群城际轨道交通网规划(2009-2020)》,长株潭(3+5)城市群城轨建设掀开崭新一页。按照规划,7条轨道线路中的2条线路,即长沙-株洲(湘潭)、长沙-益阳-常德都有望于年内动工。
  
  从最初规划的长株潭3个城市间的城轨,扩充到“3+5”8个城市间的城轨,湖南省城市群城轨的设计经历了一大飞跃,也成为“3+5”城市群最大规模的基础设施建设项目,对推动城际连接、加速融城、促进城市群经济社会统筹协调发展,具有重要战略意义。
  
  顶层决策:从长株潭到“3+5”的飞跃
  
  城际轨道从3个城市延展到8个城市,覆盖人口达4000多万,其间的飞跃,凝聚了省委、省政府的深思熟虑和科学决策,也契合了长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区建设的内在要求。
  
  “长株潭城市群城轨的变化和延展,是伴随着长株潭城市群‘两型社会’综合配套改革试验区顶层设计的不断提升而提升的。”省人大常委会副主任陈叔红表示。
  
  2007年12月,长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区正式获批。此前,在省第九次党代会上,省委借鉴国内外城市群建设的经验,根据湖南的发展实际,已提出加快“3+5”城市群建设的思路。
  
  加快推进长株潭城市群城轨建设,也由此成为长株潭“两型社会”改革试验的重点领域和突破口。
  
  “最初,确实是只考虑了长株潭城轨建设,但随着顶层设计的不断完善,长株潭(3+5)城市群城轨的规划设计提上了议事日程。”
  
  在省政府党组成员、省发改委主任蒋作斌看来,长株潭(3+5)城市群城轨规划的提出“是一个科学决策的过程。”
  
  蒋作斌回忆起去年9月的一次出国考察。那次,他与长株潭3市主要负责人随省委书记、省人大常委会主任张春贤赴日本考察当地轨道交通建设情况。10天时间,考察团走访了东京、北海道、大阪、京都、滋贺和神户。“白天听各种规划课,晚上开会,张书记和我们搭地铁、坐出租车,亲身体会怎么样换乘更方便,各种交通工具怎么样互通互联。”
  
  此后,在长株潭(3+5)城市群城轨规划设计过程中的重要节点,省委书记张春贤和省委副书记、省长周强均高度关注。蒋作斌认为,“每一步决策都走得很扎实”。
  
  更重要的是,湖南的构想,与国家层面的战略规划不谋而合。2008年底,铁道部发布《中长期铁路网规划》,从当时起至2020年,全国将新建约4万公里铁路,其中城际客运系统,将由环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区,扩展至中西部经济发达和人口稠密地区,其中就包括长株潭城市群和武汉城市圈。2008年,铁道部与省政府签订部省共建协议,共同组建长株潭(3+5)城际轨道交通公司,负责项目的建设、管理、经营等。
  
  编制过程:十一年磨一剑
  
  从1998年启动长株潭轻轨规划的前期工作,到日前《长株潭城市群城际轨道交通网规划》正式获批,对负责编制规划工作的中铁第四勘察设计院集团公司来说,堪称“十一年磨一剑”。
  
  在城轨线网规划编制领域,铁四院拥有丰富经验,曾经编制长三角、珠三角等多个区域性城轨线网规划。铁四院副总工程师鄢巨平介绍,铁四院前后有20多位工程师参与长株潭城轨线网规划编制过程,规划文本数易其稿,历经现场勘查、规划研究、可研报告、专家评审等过程。
  
  按照湖南省委、省政府的要求,2008年,铁四院在原长株潭城轨线网规划的基础上,启动长株潭(3+5)城市群城轨线网规划编制工作。
  
  在多方综合分析的基础上,铁四院的规划指出,长株潭(3+5)城市群尚未形成集约化综合交通运输系统,总体上还处于耗能高、占地多、效率差的阶段;交通系统结构单一,公路运输在城市群综合交通运输中占有较高比重,预测2030年长株潭(3+5)城市群客流将达到800万人/日,约为2007年的3.3倍,单纯依靠道路交通难以满足未来快速增长的需求。
  
  规划指出,城市群城轨系统是区域经济发展到一定水平,居民出行达到一定强度的必然产物。当前国内经济形势为城际轨道发展提供了千载难逢的发展机遇,国内其他城市群均把城际轨道线网规划及建设摆在优先发展的地位。长株潭(3+5)城市群是湖南经济最为发达、城镇最为密集的区域,“长株潭(3+5)城轨已具备社会、经济、技术等方方面面的成熟条件,宜全力推进。”
  
  在此基础上,铁四院编制出自2009年-2030(远期)长株潭城市群城际轨道交通线网规划方案,长株潭(3+5)城轨线网采用一竖两横加半圆共9条线路,全长1200公里,涉及到全省8市25个县(区)。2020年前建成“一竖”、“两横”和长浏支线,2030年前建成“半圆”和其他支线。
  
  2009年4月,铁道部计划司、省发改委联合在北京对《长株潭城市群城际轨道交通线网规划研究报告》进行评审。5月,湖南省与铁道部联合向国家发改委上报长株潭城市群城轨交通线网规划。
  
  半年后,规划正式获批,长株潭城市群“两型社会”建设迈出新的步伐。

频道精选

综合资讯
企业推广