当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

谭千秋当选全国“双百人物” 《最后一课》首映

2009/9/15 21:50:41 [稿源:红网] [作者:刘怡斌] [编辑:李艳华]
  红网长沙9月15日讯(记者 刘怡斌)今天下午,纪念抗震英雄谭千秋的电影故事片《最后一课》在英雄的母校湖南大学举行全国首映式。此前,谭千秋刚刚当选为全国“双百人物”。
  
  这部电影根据湖南大学77级校友谭千秋英雄事迹,由湖南大学、衡阳市委市政府、湖南今涛影视传媒公司等联合创作。影片创作再现了谭千秋的英勇事迹,弘扬了抗震救灾精神,是一部集地震知识、道德楷模于一体的大型悲壮史诗般的电影故事片。
  
  影片不仅弘扬了人民教师“授业解惑”、“率先垂范”、“以身作责”的崇高师德,还真真切切、实实在在艺术地再现了湘籍优秀教师谭千秋面对地震灾害,舍身救护学生的为人师表的壮举。同时,影片还突显了湖南是培养具有社会责任感的新时代人才的摇篮,很好地展示了“惟楚有材,于斯为盛”的湖湘文化底蕴,是一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的主旋律影片,也是一部向新中国成立60周年献礼的优秀电影作品。
  
  谭千秋的遗孀张关容在首映现场说,作为一名教师,谭千秋只是做了他应该做的事情,尽了他应该尽的责任。对他的纪念,是对一名平凡的人民教师的崇高褒奖,她代表谭千秋的亲人表示深深的谢意。
  
  张关容说,谭千秋“最后一课”的题目是《人生的价值》,谭千秋一辈子,最舍不得的事是离开讲台,最放心不下的人是与他朝夕相伴的孩子们。
  
  “此时此刻,我要告诉千秋的是:我们的北川,我们的东汽中学,孩子们朗朗的书声又回荡在宁静的校园里;我们教过的高三的孩子们,有的已考进了大学,继续求知的梦想,有的正在学习专门技术,争做一个对于社会有贡献的人;我们曾经的满目创痍,已重见新生,曾经的酸甜苦辣,已化成坚强与骄傲;我们,还有孩子们,犹如麻绳一样紧紧地拧成一团,从苍茫中一并走了出来,正在活出自己的精彩!”
  
  谭千秋是湖南大学1977年恢复高考后入校的第一批学生。2008年四川汶川地震发生瞬间,时为德阳市东汽中学教师的谭千秋张开双臂趴在课桌上,用生命保护了4名学生。

频道精选

综合资讯
企业推广