当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

携手搭建企业危机干预快捷通道

2009/8/19 0:49:02 [稿源:红网] [作者:田艳春] [编辑:成辉]

  常言道:“好事不出门,坏事传千里”。因为网络的互动和快捷性,这种情况更加得到证实,负面新闻的传播速度往往会以难以预料的速度发展。新闻媒介既能成为塑造企业品牌形象的把关人,同样也可使之毁誉。在很多时候,产品因一个小小的污点,就足以长久地毁坏一个苦心经营的大事业。企业要避免成为负面信息的牺牲品,就必须深刻了解媒体舆论传播的特性,了解危机发生后舆论的突破口何在。
  
  无论是多么知名的企业,都难免遇到危机。从去年初今麦郎“污染门”到年中的康师傅“水源门”、三鹿奶粉的“结石门”,再到创维“触电门”,以及戴尔再遇“报价门”,玖龙血汗“工厂门”,娃哈哈“偷税门”,迪奥卷入“辱华门”……一时间,网络危机公关、网络媒体和企业推广的关系问题成为热点话题。如何有效防范和妥善处理危机,使企业避免或减少危机造成的损失,已成为企业经营者迫切需要了解和掌握的核心问题。
  
  企业所遇到的危机局面,媒体也时常处理于两难境界。由于企业危机的突发性以及严重的危害性与新闻的新鲜性、公益性相吻合,受到舆论的普遍关注是在所难免的事。但媒体作为一种社会公器,除了担当舆论监督的责任、创建公民表达的舆论平台同时,也担负着社会经济发展的责任,承担着为企业宣传的责任。在尊重公众的知情权、尊重言论自由、尽可能为公众提供更多有价值的新闻信息同时,也难免保证所有的信息都是准确无误的,特别是因bbs、贴吧等各种平台互动性等因素使得信息的真实性也受到极大挑战。
  
  于是,这种鱼龙混杂、泥沙俱下的信息传播局面,也会让消费者茫然不知所措。而这又是一个竞争无处不在的时代,商机也往往会稍纵即逝,一去不复返。另一种同类的产品可能会在一夜之间异军突起,通过媒体的宣传传播,迅速占领消费者因徘徊、观望所产生的商业消费空间之中。因此,对危机当机立断,快速的作出反应,打消消费者的疑虑,重振他们的消费信心,也是一个企业能否免遭淘汰、立于不败之生存经营之道。所以在企业面临危机时,媒体关系就显得尤为重要与特殊。
  
  对于许多企业而言,网络危机公关意识还比较淡漠。一些企业遇到突发事件时,总是尽量保持沉默,遮遮掩掩,以为“无可奉告”就是最好的解决办法。往往闹到无路可走的地步,才临时抱佛脚进行危机攻关,此时,也因为慌忙应付或仓惶求救,浪费大量的精力物力财力收效甚微。众多的教训告诉我们,导致不少企业迅速崩溃的直接原因,就是缺乏危机攻关能力。因此,企业领导人要有强烈的危机公关意识和能力,企业必须细心领悟和随时准备进行危机公关,建立有效的危机公关机制,加强与公众的良好沟通。
  
  任何事物的矛盾都具有两面性,企业所面临的危机也同此理,危机中时常蕴含着机遇。危机并非全都是负面的影响,关键要看企业如何去应变与管理它。它既可给企业带来损失,也可以给企业带来启示和机遇。从危机中得到的教训往往是深刻的,而从危机中获得的经验也往往是非常宝贵的。危机过后,企业如果能够吸取经验和教训,从危机中发现自身弊端、看到自身应该改进的地方,采取措施为今后的发展扫除障碍,那么,危机就有可能成为企业的转机。
  
  红网以其在业界的影响力,召集全国各大门户网以及各地主流网络媒体,举办“全互联网时代企业公共关系高峰论坛”,就是基于这种认识,旨在通过媒体与企业的交流,充分利用公共关系和媒体,与相关利益群体建立良好的合作与沟通关系,掌握新闻宣传的主动权,搭建企业和媒体以及公众或者消费者之间的桥梁的纽带,以此赢得公共舆论对企业的理解、信任,加强互利合作、实现共同发展,进而维护和提升企业良好的公众形象。

 

频道精选

综合资讯
企业推广