当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

反腐败斗争虽艰巨,也要有必胜的信心

2008/11/1 0:04:44 [稿源:红网] [作者:林伟] [编辑:刘永涛]
  全国纪检监察机关查办案件工作会议30日在北京召开。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并作工作报告。他指出,当前腐败现象在一些部门和领域仍然易发多发,反腐倡廉建设面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势仍然严峻,反腐败斗争任务仍然艰巨。在加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设进程中,必须深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把查办案件工作放在反腐倡廉建设更加重要的位置,始终保持惩治腐败的强劲势头。(10月30日新华社)
  
  反腐倡廉是我们党一贯的立场和方针。我们党自成立之日起,就非常注意保持廉洁、反对腐败。特别是在革命、建设、改革的重大历史关头和关键发展阶段,我们党更是自觉地把反腐倡廉工作摆在非常重要的位置,旗帜鲜明地反对腐败。正如何勇所指出的,党的十六大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,经过全党全社会的共同努力,纪检监察机关查办案件工作取得重要进展,严肃查处了一批违纪违法案件,严厉惩处了腐败分子,教育和挽救了党员干部,表明了我们党反对腐败的坚强决心,增强了人民群众对党和政府的信任,为经济社会发展提供了重要保证。
  
  然而,反腐败不是一劳永逸,一蹴而就,它是一项非常艰巨长期的斗争,随着经济的发展,社会的多元化,腐败现象在一些部门和领域易发多发的状况仍未改变,特别是腐败分子不断变化新花样,手段更狡猾,隐藏的更深。因此,我感到,何勇所指出的“反腐败斗争形势仍然严峻,反腐败斗争任务仍然艰巨”,这是对当前反腐败斗争形势的清醒把握和正确判断,是对各级党组织的真诚提醒,是对各级党员干部的善意告诫,发人深省,引人深思。
  
  历史和现实的经验表明,任何一种社会制度下都会有腐败,反腐败具有长期性、复杂性和艰巨性。但正义战胜丑恶的道理颠扑不破,党和人民的力量无坚不摧。特别是胡锦涛总书记在党的十七大报告中,要求全党同志一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。这充分表明了我们党反腐败的坚强决心和必胜信心。
  
  因此,重申“反腐败斗争形势仍然严峻,反腐败斗争任务仍然艰巨”,再次表明了党中央对反腐败斗争的认识是清醒的,旗帜是鲜明的,态度是坚决的,措施是有力的。对此,我们务必保持清醒头脑,把思想统一到中央的要求上来,不断加大反腐倡廉工作的力度。一是要把反腐败斗争作为巩固党的执政基础,巩固国家政权基础的重要战略任务,旗帜鲜明地与腐败现象进行坚决的斗争,努力遏制腐败现象的滋生蔓延。二是要深刻认识现阶段反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性和紧迫性,不断增强忧患意识,坚持不懈、持之以恒地把反腐倡廉工作抓紧抓好。三是要把反腐倡廉工作贯穿于改革开放的全过程,坚持不懈地反对腐败,为经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展提供重要保证。
  
  如此,我们才能始终保持高压态势,有效遏制腐败,巩固发展反腐败斗争的成果。

频道精选

综合资讯
企业推广