当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“反腐扑克”究竟能打多久?

2007/1/29 0:07:17 [稿源:红网] [作者:高福生] [编辑:耿红仁]
  近日,宁夏回族自治区银川市永宁县人民检察院特意把贪污罪、受贿罪、滥用职权罪、挪用公款罪等几十种职务犯罪用漫画结合文字的形式,印制了1万副“预防职务犯罪、构建和谐社会”的“反腐扑克”,赠送给全县所有国家工作人员,让他们在春节来临休闲娱乐之际对各种各样的腐败诱惑保持高度警惕。(1月28日新华网)
  
  近年来,类似的反腐“新招”让人应接不暇:从“廉政歌曲”到“廉政账户”,从“廉政挂历”到“廉政短信”,从“小眼睛盯大眼睛”到评比“廉内助”,从组织党政一把手夫人“监狱观廉”到“廉政宣誓”,从“廉政监察车”到“廉政文化墙”,从赠送“清风扇”到纪委“请喝咖啡”……手段不可谓不“新”,形式不可谓不“活”,力度不可谓不“大”,但除了一时的“眼球效应”之外,对贪污腐败分子并没有构成任何威胁,甚至还出现了打着反腐的旗号搞腐败的另类“景观”。
  
  不可否认,“反腐扑克”与中央提出的反腐败方略不光要有“制度”和“监督”,还要有“教育”的精神是一致的,不能说没有一点作用。但如果把此视作反腐高招,则有点言过其实。你想想,有些腐败分子在党校接受教育时,都敢收受贿赂;还有一些腐败分子可以一边搂着年龄与自己女儿相近的“小姐”颠鸾倒凤,一边欣赏电视上自己“精彩”的反腐报告,你一副小小的扑克牌,就能“见血封喉”、叫人拒腐败于千里之外?
  
  常识告诉我们,反腐利剑是制度和人。教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系不健全,惩治腐败的力度不加强,单靠“形式”上的标新立异和一些“民间验方”,更多的是一种噱头,没有任何实质意义,甚至会削弱反腐的严肃性和威慑力。更何况,扑克这种娱乐工具现已沦为了不少官员的“赌具”,将“生死存亡”的反腐败斗争“娱乐化”,让“反腐扑克”名正言顺地充当一些国家工作人员的赌博的“道具”,那岂不让人笑掉大牙?
  
  想当年(2001年),河北邱县检察院首创的“反腐扑克”,曾被国家知识产权局授予外观设计专利证书,“轰动”了社会各界。一段时间内,机关、团体、学校以及外省市有关单位,纷纷到邱县观摩取经,并引来了好评如潮。但时至今日,却很少听到令人满意的“下回分解”。如今,永宁县检察院再度让其盛装登场,不知这回这样的“反腐扑克”能打多久?

频道精选

综合资讯
企业推广