位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

“黄金月饼”包着“腐败馅”

http://www.rednet.cn  2006-9-18 0:07:43  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  一盒中秋月饼,价格竟然高达3万多元,原来,这月饼不是用面粉和馅料做的,而是用极品黄金和高档白银打造而成!近日,今年中秋节的噱头之一“黄金月饼”,在成都市春熙路的一家金店悄悄上市。面对“天价月饼”的质疑,该金店一位负责人表示,黄金月饼不是食品,因此不受国家月饼新标准的限制,反而具有收藏价值。(9月17日《现代快报》)
  
  常识告诉我们,这些穿上龙袍、配上珍珠、镶嵌金馅的另类“月饼”,普通百姓是无法“垂青”的。那些能够消费得起的有钱人和团购单位,也大多不是冲着它“吃”的功能去的。“黄金月饼”的背后,掩盖的是一种“另类腐败”——对那些有所求又不好明示、想送礼又怕惹人眼的人来说,给领导送盒“月饼”实在是“曲径通幽”。送礼者免去了行贿的担心,受礼者不存在受贿的嫌疑——大不了一盒“月饼”嘛!
  
  在“礼尚往来”外衣的掩护下,这些所谓的“金饼”“银饼”,已彻底远离了食物范畴,成为一些人拉关系走后门的“铺路饼”和别有用心者攻城掠地、“搞掂”腐败分子的手榴弹、炸药包,成了实实在在的腐败新道具。过去“豪华月饼”之所以被各方诟病,就是因为它的背后极有可能隐藏着一起起商业贿赂,一起起见不得光的“权礼交易”。在近年公开拍卖的一些贪官物品里,不时可以见到金版画册、金银月饼等物件,也在某种程度上暗示了这些另类礼品的流通走向。
  
  吃的不买、买的不吃、公款消费是“黄金月饼”的主要消化渠道。正是公款消费的推波助澜,使得月饼礼品化、高档化的步伐日渐加快,并异化成了极度奢糜、极度浪费和赚取横财的载体。这一信息警示我们:月饼的“金银化”,污浊了社会风气,腐蚀了干群关系,助长了畸形消费观念,不仅仅是一个商业问题,也不只是让节日“变味”的问题,而是一个严重的社会问题。
  
  “黄金月饼”的购销两旺,也不能不让人佩服某些商家的“独具慧眼”——瞄准“腐败”搞开发。前几年商家们大打豪华包装战,竞相推出“豪华月饼”、“天价月饼”,让人大跌眼镜。今年国家首度叫停“豪华月饼”,商家又“见机而作”,弄出个以纯金、纯银为馅料,只能看不能吃的“黄金月饼”来,公然叫板“月饼法”。人们在惊讶之余,更多的还是担忧:究竟是商家的“开发”助长了腐败,还是腐败现象诱发了商家的“灵感”,抑或还有更严重的问题?
  
  月饼本无“性”,但是打主意的人多了,便染上了“腐败性”,露出了“腐败馅”。因此,当月饼成为“腐败资源”被开发利用时,我们再也不能坐视不管了。物价、纪检监察等部门要出台强硬措施,抑制虚高定价,严禁公款买单。同时强化社会监督,紧紧盯住“黄金月饼”的流向,让收礼者心有所惧,必要时可让他们“吃不了兜着走”!
  
  如果对“黄金月饼”现象熟视无睹,肯定会有更多打擦边球的礼品借月饼之名招摇过市,说不定下次端午节和元宵节还会出现“黄金粽子”“黄金汤圆”,这绝不是杞人忧天!
[稿源:红网]
[作者:高福生]
[编辑:潇湘行]

 ※相关链接  
  • “黄金月饼”怎么就能调戏“月饼法” (2006-9-18 0:07:36)
  • 包装成本的硬性规定使地产月饼低价促销遇难题 (2006-9-17 9:47:48)
  • 能看不能吃 黄金月饼三万元一盒惹争议(组图) (2006-9-16 13:53:20)
  • 今秋豪华月饼得到抑制 “黄金月饼”可能将叫停 (2006-9-15 6:27:32)
  • 不合格月饼大都爱吹牛 (2006-9-14 15:39:45)
  • 让学生卖月饼不应受到非难 (2006-9-14 0:01:01)
  • 湖南月饼抽查84.5%合格 长沙月饼质量为近年最好 (2006-9-13 12:21:16)
  • 国家有关部门今年将继续关注月饼市场采取3措施 (2006-9-12 14:08:22)
  • 月饼销售提前进高峰 “神六返回舱”变成包装盒 (2006-9-12 13:56:58)
  • 浪漫中秋月饼(组图) (2006-9-12 10:12:51)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>