位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

治理“村官儿”腐败须有新招

http://www.rednet.cn  2005-06-26 00:02:33  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  所有行政村都配有农民自己选出的“纪检干部”,这事儿够新鲜吧?这新鲜事儿就出在宁夏首府银川市金凤区。近几年,随着城市拆迁征地补偿款的增多,金风区多数村很快富了起来。一些村干部借机中饱私囊;有的村官儿腐败的担子越练越大,竟敢挥霍国家下拨给农民的“救命钱”,群众怨声载道。针对这一严重问题,金凤区从今年年初着手在各行政村配置农民“纪检干部” 。这些不占国家“编制”的干部,专门代表村民监督村党支部书记和村委会主任的廉政情况。如今,各村的财务不再是一本糊涂账了,村里政通人和。(新华网6月24日)

  俗话说:“别拿‘村长’不当干部。”当初我们对这句话只是做了浅层次的理解:不要瞧不起村干部,他们虽然不“吃皇粮”,却也管着一个行政村的好几千人呢。现在看来,我们对这句话该做深层次的理解:不要以为村官儿在干部这个群体中级别最低、能量最小,在反腐败工作中可以忽略不计。实际上,正因为人们受这种意识的支配,忽略了对村级干部腐败的治理,从而导致有些地方村官儿截流国家拨款、侵吞集体财产、搜刮民脂民膏。

  我这样说,绝不是在这里“合理想象”。最近媒体相继披露了一些地方村干部腐败问题:河南省郑州市大里村村委会主任金明池将200万元公款据为私有;贵州省贵阳市新庄村村委会成员集体贪污上千万元;浙江省温州市三里村村干部大肆挥霍土地流转补偿金,将村务会开到了西湖国宾馆(新华网6月13日)。这些还应看作“传统式腐败”,再来看“新潮式腐败”:有些地方的村干部,进城泡“小姐”,嫖暗娼,所花费用通过做假统统记到公家帐上。不仅如此,一旦被公安部门逮着,连罚款都是公家“埋单”。这些问题虽然不算普遍现象,但也不算星星之火。退一步说,就算是星星之火,如不及时扑灭,必有燎原之日!

  治理村干部腐败问题,从机制到方法都需要在实践中探索。银川市金风区推行村级配备“纪检干部”,可谓新招“出炉”。引导村民把人品正派、办事公道、在村里有威信的党员选拔到“纪检干部”的位子上来。农民“纪检干部”的主要工作是将村级财务及时公开,让村民明白每笔资金的来历和用途,村民如果认为哪项支出不合理,及时向“纪检干部”反映。这种做法既符合党和国家反腐败工作的方针政策,又体现村级工作村民自治的特点,既有可行性,又有实效性。金风区自今年3月各村配齐“纪检干部”以来,村里每有大事小情,村党支部书记和村委会主任都要事先征求他们的意见,并通过他们向群众公开,效果不错,村民挺乐。

  当然,解决村干部腐败问题,也需要综合治理,不能把某一项举措的作用估计过高,还应该继续探索治理村干部腐败问题的招法,多管齐下,努力从源头上防范村官儿腐败。

[稿源:红网]
[作者:罗天柱]
[编辑:耿红仁]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>