位置提示:红网首页 > 新闻频道 > 正文   

笑看杨秀珠落网

http://www.rednet.cn  2005-06-02 00:11:22  红网  字体: 【 】 [发表评论]

  近日,据记者从中纪委、监察部有关人士处获悉,“著名”外逃女贪官、浙江省建设厅原副厅长杨秀珠已在荷兰被国际刑警组织抓获,中国政府已迅速与国际刑警组织取得联系,正在协商引渡事宜。(2005年5月31日《中国青年报》)

  如何追捕大批携巨款外逃贪官,是我们目前反腐败斗争中急需解决的一件大事,公安部去年5月底召开的新闻发布会上宣布,我国外逃的经济犯罪嫌疑人尚有500多人,涉案金额700多亿元人民币,形势十分严峻,国际影响极坏。杨秀珠就是目前外逃贪官中影响最大,赃款最多,作案手段最恶劣的一个,她的落网不仅大快人心,而且对于震慑外逃贪官,鼓舞反腐败斗争,意义重大。

  首先,杨秀珠落网,再次向世人昭示一个真理:天网恢恢,疏而不漏。恶有恶报,善有善报,任你手段再巧妙,退路再狡猾,机关算尽,终难逃法网,这对于那些已外逃或准备外逃贪官无异当头一棒,正告他们,外逃也是死路一条。其次,杨秀珠落网,再次表明了我们追捕外逃贪官的决心:寇能往,我亦能往。哪怕你逃往天涯海角,哪怕你狡兔三窟,哪怕你上天入地,哪怕你摇身一变,照样要抓你归案,这对那些外逃贪官肯定是一次沉重的心理打击,让他们明白,不论潜逃到哪里,都不会是安全的港湾,杨秀珠的今天就是他们的明天。再次,杨秀珠落网,以她为突破口,还会进一步揭开扑朔迷离的温州乃至浙江建筑市场的黑幕,挖出一串腐败分子,“人民大众开心之日,正是反动分子难受之时”,想必与杨秀珠同案的那些贪官正如热锅上的蚂蚁惶恐不安,等待他们的将是公正的审判。

  但我们还不能松懈,还远不是庆祝胜利的时候,毕竟抓获杨秀珠只是第一步,还有后边的引渡,取证、审判。特别是引渡,由于国际通行“死刑不引渡”原则、“政治犯不引渡”原则和“双重归罪”原则等,再加上中外法律差异,都会给引渡工作带来一定困难,特大走私犯赖昌星虽早已被加拿大警方控制,但至今还赖在加拿大,几年都没有引渡成功,就是典型一例,我们对此要有一定的思想准备。希望有关方面再接再厉,乘胜追击,不获全胜,决不收兵,通过细致缜密的工作,一定要让杨秀珠归案伏罪。

  另外,杨秀珠落网,也应引起我们反贪部门的反思,追捕引渡外逃贪官,一般来说,手续繁杂,成本极高,旷日持久,即便我们千辛万苦把罪犯引渡回来了,他们贪污挪用的巨款也糟蹋个差不多了,很难挽回损失。那么,与其这样千辛万苦耗时费力去追捕引渡外逃贪官,不如下功夫加大自己的反腐败力度,确实健全完善严密的管人管钱制度,对官员出境和资金流向进行严格监督,坚决堵住贪官外逃和资金外流的漏洞。扎严篱笆,把贪官和资金堵在国内,关门打狗,“瓮中捉鳖”,让他上天无路入地无门,无处逃遁,这才是釜底抽薪且事半功倍的上上之策。

[稿源:红网]
[作者:陈鲁民]
[编辑:潇湘行]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>