位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

官员说谎只会“越描越黑”

http://www.rednet.cn  2005/2/4 0:08:20  红网  字体: 【

  在1月30日闭幕的河南两会上,记者听到一些“西华县县委书记涉案逃跑”的消息。记者随后,陆续向周口市和西华县的部分人士求证此事,但有关的官员却以“书记是到外地挂职锻炼了”、“书记出去学习了”等等谎话来搪塞。(2月3日《第一财经日报》)

  据了解,2004年12月初,河南省召开第三次集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议时,周口市信访局的赵局长就说,西华县县委书记栾卫东联系不上了,已向警方报告。如此算来,栾卫东的“失踪”已达近两个月之久,在西华县境内更是闹得沸沸扬扬,路人皆知。而西华县的官员们竟然说出种种不堪一击的谎言来欺骗记者,真是可笑又可恨。

  然而,我们却常在电视里看到这样的镜头,在确凿的事实面前,有些官员面仍然脸不红,心不跳地面对13亿观众撒谎。有民谣云:村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院。此话虽过于偏激,但也说明了问题的一个侧面。去年黑龙江的鸡西市竟然出现了“反复造假欺瞒中央、温总理三次批示追查真相”的奇闻。

  对于普通人来说,诚实是一种美德,对于官员,他们更应当诚信才是。在西方,说谎是很严重的不道德行为,伪证罪算是重罪,对公务员而言,说谎意味着政治自杀,美国前总统克林顿并非因婚外情而因说谎险遭弹劾的。

  当说谎成为官场的“潜规则”,将是一件十分可怕的事。这将使政府的公信力下降,从而也就失去了号召力。县委书记携款失踪,无疑会对当地党政机关形象造成严重的负面影响,作为当地的官员,应当还人民群众一个明白。想通过说谎来“遮丑”,是根本行不通的,只会越描越黑。

[稿源:红网]
[作者:王威]
[编辑:闵君]

 ※相关链接  
  • 人民日报回答网友:多党制非解决腐败的灵丹妙药 (2010/7/12 7:43:23)
  • 权力无约束成“清水衙门”腐败根源 (2010/6/10 17:24:22)
  • “麻木腐败”堪忧 “腐败麻木”更可怕 (2010/6/10 9:10:48)
  • 山西蒲县原煤炭局长落马 家财过亿35处北京房产 (2010/6/7 16:52:44)
  • 株洲县预防腐败教育基地6月3日起对外开放 (2010/6/4 22:40:41)
  • 整治行业不正之风当从治理腐败者开始 (2010/5/30 0:18:35)
  • 人事垄断是“清水衙门”腐败要害所在 (2010/5/28 0:16:48)
  • 国土部长:两三年内遏制腐败高发势头 (2010/4/2 8:46:48)
  • 武汉市纪委:20%违纪违法者背后有“郭海藻” (2010/3/3 11:45:08)
  • 官员“傍大款”往往是一种腐败的征兆 (2010/2/28 0:14:00)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>