位置提示:红网首页 > 红辣椒频道 > 正文   

警惕“廉政金”引发政府诚信危机

http://www.rednet.cn  2004/12/15 0:22:24  红网  字体: 【

  就在“廉政保证金”制度即将在浙江率先进行试点的报道出来后(见(12月13日《现代金报》),迅即引发社会各界争议。“浙江的做法虽不算创新,但毕竟它针对的不是某个个别部门,我们有必要说一下。”国家行政学院法学部杨小君教授在接受记者采访时指出,包括浙江在内的有些地区,为加大反腐力度推出这项做法,其出发点应该是好的,但由于新制度的制定者也是新制度的受益者,其公平、公正性由此可以想见,更重要的是,这种“本质上是为公务员变相加薪”的廉政保证金制度,一旦推行,保证金的资金来源、保证金所带来的社会后果,都将不明不白(12月14日《华夏时报》)。笔者不禁也为此担忧,如若试行这项“廉政保证金”制度,极有可能会引发政府诚信危机。

  不管是一般的人际关系还是官民关系,其赖以维系的一个最重要的基础,莫如诚信。所谓“人无信不立”,同样,当某项制度的诚信备受质疑,其所涉及的民众网络和政府诚信机制势必危机四伏,甚至面临崩溃。何况,“廉政金”制度所提到的“将单位的行政经费作为廉政金的一部分”,这种做法根本没有法律依据,明显是将公款变成了私款,违反了现行的财政纪律和财经制度。无论是“廉政保证金”,还是以前的形形色色的“廉政奖励金”,总体上看都是出自“富裕地区”或者“有钱单位”,这不免让人认为“廉政保证金”有鲜明的重金特色,其一旦合法化地存在,将有可能是从制度上对公务员“贫富分化”的默认。

  从诚信在社会与经济中的影响来看,“廉政保证金”制度已不仅仅是社会问题,其广度和深度已使其成为公共政策问题,并且已受到各界人士关注。一项新的制度出台之前,不能像演戏般走过场,因为,台下成千上万双明眸在盯紧你,所以,你不得不时刻检点自己。在一些经济条件稍好的地区,“廉政金”或许不会产生较大的社会波动,但如果在经济贫困地区,在下岗职工呼唤就业权、生存权,在农民呼唤减轻负担渴望温饱的地区,我们即使不去预想是不是会增加矛盾,但仅仅就从政府与民众的角度去看待,所彰显出来的贫富差距,势必会造成政府在贫困地区人民心目中诚信的缺失,此时,“为人民谋福利”的口头禅在贫困地区曲高和寡,政府又谈何为民谋福利。

  某些地方政府或部门失信于民的新闻不时见诸报端,“廉政金”制度一旦试行,在诚信预警机制尚未建立健全之时,就有可能引发政府的诚信危机。可以这么说,“廉政金”制度已将政府机构及其公务人员无缝隙地捆绑在一起,谁有个“三长两短”,都会不同程度地损害党和政府在人民群众中的形象。“廉政金”制度若不能真正意义上践行“公平、公正、公开”的诺言,也将有可能付出失去民心的代价。笔者认为,要打造“诚信政府”这项系统工程,推行“廉政金”制度切忌操之过急。好在“廉政金”制度刚刚“出世”便遭当头一棒。但愿“这一棒”,能敲醒政府诚信预警机制的建立健全,不要重蹈“失信于民”的覆辙。
[稿源:红网]
[作者:黄春景]
[编辑:杨国炜]

 ※相关链接  
  • 海南澄迈收取廉政保证金 干部作风问题大幅减少 (2009/12/21 10:04:52)
  •  
    精彩图片 更多>>
    论坛推荐 更多>>
    热评排行 更多>>
    红网短信 更多>>