当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

发展路上,不可或缺的“通道转兵”精神

——“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”系列评论之五
2016-09-01 14:11:06 来源:红网 作者:皮波 编辑:易木

  8月30日,由新华网、人民网、腾讯、网易、红网等40余家国内网络媒体组成的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题活动采访团,来到湖南通道转兵会议旧址——恭城书院,深入基层一线,详细了解通道转兵史实,接受红色文化熏陶和教育。(8月31日 红网)

  长征,是在血与火中迎来民族复兴的曙光,是在生死存亡里的被迫突围。它的伟力与真谛,需要作为后人的我们一次次回顾,一次次展望,把愈挫愈奋的民族精神一脉相承,转换为改革发展的澎湃动力。此次,由红网等网络媒体组成的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题活动采访团,正是抱着这种出发点和落脚点,从而迈出了对接这个时代的坚实足音。

  本次“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动由中央网信办指导,湖南省网信办、省委党史研究室、省扶贫办联合主办,通道为湖南省第一站。而作为“南楚极地”“百越襟喉”的少数民族自治县,通道能够有着“始发站”的荣幸,既有它历史的沉淀,更有它对未来的期许。

  通道县委书记印宇鹰在接受媒体采访时,就重点谈及“通道转兵”。这段并不为绝大多数人了解的历史,来自于1934年12月,中央红军长征途经通道境内时召开一次生死攸关的重要会议,史称“通道会议”。会议决定放弃了北上湘西与红二、六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的贵州进军,使蒋介石在湘西消灭红军的企图破灭。

  通道会议上的这一“转”,不仅为危在旦夕的红军找到了“通道”,更转出了挽救中国革命的大空间,为遵义会议的胜利召开,创造了关键性的前提条件。如今,沧海桑田,世事变迁,通道转兵所体现的那种实事求是的淳朴作风,没有随历史尘埃而泯灭。相反,当年革命者敢于担当的勇气、因地制宜的行事风格,成为在通道这片土地上代代相传、坚守的宝贵财富,并融入了当地的经济发展事业,从而得到更大的升华。

  城乡差距,脱贫重任,一边是通道发展的硬骨头,另一边则是当地群众对于美好生活的向往,对于此,通道没有忘却自己肩上的担当职责。这里的改革者,根据通道自身的特点,遵循“生态立县、旅游兴县、产业强县”的发展战略,同时,他们在基础之上,敢于确定产业融合式发展思路,坚持“农业为旅游兴、工业为旅游活、商贸为旅游旺、服务为旅游强”的产业融合,给予自己更大的想象空间。可以说,正是秉承着“通道转兵”的一脉相承和一切从实际出发的核心思想,通道才逐渐让当地群众从实际生活中感受到社会发展、经济发展的新变化。

  通道转兵,是通道的精神财富,也是长征路上留给世人的现实启迪。对于通道县、对于湖南省,乃至于放眼全国,“通道转兵”那实事求是的精神,都是改革发展上的重要借鉴。今天,我们回望长征,将来,也将在自己的长征路上前行!

  文/皮波

频道精选

综合资讯
企业推广