当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖湘文化遗产创意T台秀 让传统工艺融入现代生活

2016-06-17 11:05:32 来源:新华网 作者:左栀子 王绘华 编辑:康晓乔

  湖湘文化遗产创意T台秀 让传统工艺融入现代生活 李少通/摄

   新华网长沙6月17日电 6月16日晚,湖南音乐厅上演了一场形式新颖的非遗创意T台秀,各种湖南非遗艺术以不一样的方式被搬上T台,呈现了一出极具风情的时尚秀。

   模特们身着融入传统非遗艺术元素的华美服饰走上T台,引得现场观众纷纷举起手机拍照。“没想到把湘绣、织锦穿在身上是这样的效果,有些咱们平时穿也能穿得很好看!”带着儿子来看秀的张女士告诉记者,有机会的话也想尝试下“把文化穿在身上”。

   湖南省文化厅厅长李晖作为特邀嘉宾,现场讲述湖南非遗故事,展示“非遗+创意”的独特魅力,以独特的方式呈现湘绣、土家族织锦的历史渊源。据介绍,湘绣、土家族织锦是湖南省极具代表性的非物质文化遗产,一代一代的能工巧匠将这些精美绝伦的织绣印染技艺打磨得精巧无比,造就了我们眼前的这些色彩绚丽的艺术品。但我们的日常生活中,它们的身影却又日显稀缺。

   李晖说:“希望通过‘非遗文化月’的一系列活动,将传统美术、传统手工技艺相关的非遗元素与“互联网+”、文化创意、文化产业等新业态相结合,拉近传统非遗文化与现代生活的距离,让这些非物质文化遗产‘活下去’、‘ 火起来’。”

   今晚的“非遗T台秀”通过网络直播,让参与者可在观看的同时在线了解相关服饰和衍生品的详细资料、创意来源、非遗元素与背景等信息,并参与点赞、转发、购买。组委会介绍,今年活动的时代特色更加突出,所有板块都与“互联网+”技术紧密结合,如网上展示、网上报名、二维码入场券、微信直播等。

   创意T台秀是“2016年中国第十一个文化遗产日·湖湘文化遗产月”系列活动新之一,据组委会介绍今年活动的主题——让文化遗产融入现代生活,总共推出四大主题活动,包括“欢乐之夜——全民体验非遗游园会”、 “创意之秀——传统工艺融入现代生活”、 “薪火之传——传统戏曲传承展演”和“文物之活——传播文物价值、践行园区保护理念”。

   如果想更多地了解T台上展示的美丽服饰和它们背后的非遗传承故事,还可以参观省文化馆的艺术长廊举行的“湖南非遗织绣艺术展”,艺术展将集中展出刺绣、土家族织锦、侗锦织造技艺、花瑶挑花、土家刺绣、大布江拼布绣等非遗作品,各项目的传承人也会现场传授相关技艺。让长沙市民足不出户就能体验到湖南丰富的非遗项目,为市民提供一席丰富的“文化盛宴”。(左栀子 王绘华)

频道精选

综合资讯
企业推广