当前位置: 红网 > 论道湖南频道 > 正文

农业机械化是小康路上的“发动机”

2015-10-12 08:27:46 来源:红网 作者:圣手书生 编辑:司马清

  10月12日,红网大型网络视频新闻纪实系列报道《小康路上》,隆重推出第二篇之《农机篇:那片希望的田野》。这一篇的主题,主要集中于小康社会建设中的农业机械化。报道从农机助力农民致富、互助保险保农机安全、科技发力助农机企业利润提升等三个层面,通过典型的事实案例,为我们呈现了湖南省农业生产发展的机械化与集约化过程,展示了当前农村经济发展的生动前景。
  
  经济社会发展的过程,也是生产资料与诸多资源重新分配的过程。当前农村的大部分青壮年人力向沿海大城市转移,农村农民老龄化、低龄化日益成为一个突出问题。老人小孩显然不是农村种地、生产的对象,于是大量田地荒芜。很多地方的水稻由以前双季变成一季,甚至一季也不愿种,一些出门打工的家庭将留下的田地免费或倒贴一些费用,让给他人耕种,但仍然没多少人愿意接手,主要是劳动力不足及劳作收益微薄。于是在城市繁荣发展的今天,农村社会却日益凋零,这显然是摆在决策者面前的一道难题。
  
  在这一现实背景下,农业机械化备受关注,不仅仅它可以解决农村劳动力缺乏的问题,而且可以大大提升生产效率,实现丰厚的利润。在某种程度上,如何高效作业的农业机械化,将是农村经济发展的重心,直接影响农村全面小康社会的建成。报道中的湖南省浏阳市乌龙社区种田大户曹家的案例,已不再是单独的个案。从这一案例中,我们可以很明显地认识到,农村社会将大有可为,尽管新闻主人公曹磊在大都市当了三年白领,收获了现代思维和市场眼光,但收入也“白领”;而他在农村开了三年农机,却真正成家立业,并且“买了雅阁,计划今年换成奥迪”。这一对比,有力地展示了农业机械化给广大农民带来的发展机遇与生活水平的改善。
  
  换言之,广大农村地区建成全面小康社会,必须转变农业发展方式,科学有效地调整农业产业结构,并要培育出新型的农业经营主体。这就要求实现农村社区的机械配套化、高端化、多样化、个性化等“四化”,不断地解放与提升生产力。确切说,在这一“四化”无疑也要求政府部门在前期必须有所作为,并形成该有的主导作用。加大政策财政扶持力度自然是必要的,而“互助保险保农机安全无忧”更是农村推进农业机械化的关键之一。毕竟作为农民群体,其抗拒风险的能力存在着天险不足,而且机械化是以资本密集型为主要特征的经济运行模式。从新闻报道中,我们看到,2013年湖南省农机局创办了农机安全互助保险,让广大农机手通过互助共济,实现损有所补、伤有所医、亡有所赔,填补了商业保险在农村的空白区。这在安全保障上显然是一个进步,有益于“大大提高农机手抵御农机事故风险的能力”。
  
  另外作为农业机械化的强大支撑力量,农机企业将科技转化为利润的空间,不仅仅直接决定着农机企业自身发展,更影响着农村机械化推进的力度与可持续发展。这需要决策者拥有一定的市场智慧,要充分运用市场思维与手段来发展农机企业,不断整合技术与资本,真正推动这一决定农村社会全面建成小康的产业发展。尽管农业机械化,这对于全面建成“小康社会”来说仅是一个方面,但从经济发展层面看,却具有如同“发动机”般的重要功能,这切不可忽视。
  
  文/圣手书生


频道精选

综合资讯
企业推广