当前位置: 红网 > 媒体频道 > 正文

泰安老人医院内猝死 医生抢救俩小时后奇迹生还

2015-05-26 14:59:03 来源:齐鲁网 作者:李瑞平 编辑:彭叶

4.0

08:29:36,老人在收费窗口走动。

5

几秒钟后老人突然缓慢倒地,其子急忙跑来呼救。

7

二十几秒后,一名女医生赶到现场施救,简单询问后立即给老人做心脏复苏。

10

8点31分15秒,急诊科主任到达现场,指挥施救。

老人被

抬上平板车,准备转运急室,途中有男大夫给他持续心脏胸外按压。

2

两小时后,老人奇迹般地心脏复跳并苏醒过来。

  齐鲁网5月25日讯 (记者 李瑞平 宁阳台记者 栗振)最近在泰安市宁阳县第一人民医院,一名老人突发心源性猝死倒地,37秒内医生迅速为其施救,多名医生接力持续胸外按压。奇迹产生了,两个小时后老人心脏复跳,又过了十几分钟,他苏醒了过来。

  老人医院内心源性猝死 医生37秒到达现场施救

  老人名叫张锦友67岁,宁阳县文庙街道满庄村人,5月16号早8点26分28秒因胸闷来到宁阳县第一人民医院就诊,其子陪同, 8点29分40秒在靠近挂号窗口挂号时,扶住墙壁,紧接着老人倒地不起。

  从监控中可以看到,8点29分50秒,值班导医台医护人员快速反应,一人就地询问相关问题,一人迅速转身喊人。

  8点30分11秒,一名女大夫到达现场询问亲属情况,初步诊断突发心源性猝。8点30分22秒 女大夫开始第一次胸外心脏按压,就地抢救。

  8点31分15秒,急诊科主任到达现场,指挥开放气道,建立静脉通道,8点34分28秒注射相关药物静推。期间几名大夫赶了过来,与女大夫一起轮流给患者胸外按压。

  8点38分40秒患者被抬上平板车,准备转运急室,途中有男大夫给他持续心脏胸外按压。

  8点40分22秒入抢救室,持续给与心肺复苏术,同时,给与气管插管,加呼吸机辅助呼吸,患者监护室颤,给与心脏电除颤术近20次,1小时50分钟后出现心脏复跳,血压回升,意识恢复,生命体征稳定。

  患者的儿子非常激动地告诉记者,“医生得7、8个,浑身都是汗,现在我父亲已经苏醒了,反正心跳么的都正常了,我最感谢的就是咱急救室里的这些人员,作为儿子,我非常感谢咱县医院的这些人,现在心情我也激动也高兴,把我父亲的命扒回来,我感到很激动很高兴。”

  急诊科主任赵相标说,“目前病人意识清楚,生命各项体征稳定,血压,血氧保护度,呼吸,这方面都接近于正常,抢救十分成功。如果不出其他意外的情况下,这个病人生命能保住,留后遗症机率也很小。”

  急诊科护士长徐慧说,“抢救有条不紊,抢救一小时50多分钟,病人心跳复苏,血压逐渐上升,病人的意识也恢复了,然后大家也都很欣慰,作为医护人员,感觉有一线希望,我们永不放弃,希望能够创造奇迹。”

  相关知识:心源性猝死抢救把握黄金4分钟

  心肺复苏时间是挽救生命的关键,如果在心跳停止4分钟内正确实施心肺复苏急救,抢救成功率可达50%。如果心跳停止后10分钟才实施急救,抢救成功的几率不到1%。

  我国每年大约有50万人死于心源性猝死,对于这类突发的心血管疾病,心肺复苏时间是挽救生命的关键,如果在心跳停止4分钟内正确实施心肺复苏急救,抢救成功率可达50%。如果心跳停止后10分钟才实施急救,抢救成功的几率不到1%。

频道精选

综合资讯
企业推广